Парроццо parrozzo (фм национальные праздничные блюда италия)
Ингредиенты
- 200 г сахарного песка
- 150 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
- 150 г манной крупы
- 6 яиц
- тертая цедра 1 лимона
- 200 г очищенного сладкого миндаля
- 7-8 орешков горького миндаля( у меня его не было)
Пошаговый рецепт приготовления
Как можно мельче порубите сладкий и горьких миндаль, я молола блендером, на пульсирующем режиме.
Смешайте его с манной крупой и тертой цедрой лимона. Хорошо перемешайте.
Взбейте в крепкую пену яичные белки с крошечной щепоткой соли и добавьте их (вместе с желтками и сахарным песком) к смеси из манной крупы и миндаля. Перемешайте до получения однородной массы.
Нам понадобится форма в виде купола. Ее надо выстелить фольгой и вылить в нее получившуюся массу.
Поставьте parrozzo в разогретую (180-200°C) духовку примерно на 45 минут.
После выпекания выложите parrozzo на лист пористой бумаги и оставьте его настаиваться на сутки.
После чего приготовьте глазурь: на водяной бане распустите шоколад с кусочком масла.
Сначала смажьте глазурью низ parrozzo и оставьте его "вверх ногами" до тех пор, пока глазурь не затвердеет. Потом поверните его и смажьте глазурью верх "купола".
Дайте ей затвердеть и подавайте.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Прототипом Parrozzo был грубый хлеб, который пастухи Абруццо пекли из кукурузной муки. Сладостью он стал относительно недавно, когда около 1920 года знаменитый кондитер из Пескары Луиджи Д'Амико, державший кафе в центре города, решил сделать его сладким и выпекать его в своей кондитерсой, слегка изменив рецепт, но оставив старинную идею. Этот кондитер был большим другом Габриэле Д'Аннунцио и именно великий поэт и писатель и был первым, кто попробовал творение Д'Амико. Восхитившись его вкусом, поэт написал великолепный сонет на местном диалекте, посвященный новорожденному лакомству: "Canzone del Parrozzo" ("Канцона Парроццо"): "Colui che ha abitazione in cielo, è visitatore e adiutore di quello luoco". Dice l'Antico. "Colui che abitazione ha nel ritrovo del Parrozzo, è visitatore e perdutissimo goditore. Di quello Parrozzo" . Dico io. Gabriele D'Annunzio (21. VII. 1927)