Кефир здоровье
Пошаговый рецепт приготовления
Нарине – это биомасса ацидофильных лактобактерий (покупается только в аптеке).
-Этап – 1(закваска)
Прокипятиь молоко 0,5литра (я использую 3,2% жирности) в течении 2-5минут, остудить до 41-40градусов используя термометр.
Во флакон с бактериями налить немного тёплого кипячёного молока (41-40гр.), премешать потрясывая флакон.
Перелить прокипяченное тёплое молоко (41-40гр.) в чистую сухую банку, влить туда приготовленный раствор из флакона с бактериями, перемешать, банку закрыть крышкой, укутать чем то тёплым(у меня старый пуховый платок и полотенце), поставить в тёплое место на 8-10часов для созревания. Полученную рабочую смесь поставить в холодильник на 2часа и более до полного дозревания.
Полученный продукт является закваской, хранить можно до 5-6суток. Если приготовить при более низкой температуре, то продлевается срок закваски и ухудшаются свойства продукта.
Этап – 2(кефир)
Кефир готовить точно так же, как и закваску. В банку с прокипячённым и остуженным(41-40гр.) молоком добавить 3-4столовые ложки закваски (желательно это количество закваски отложить в чашечку за2-3часа до приготовления кефира что бы не было резких скачков в температуре), перемешать ложкой, закрыть банку, укутать, поставить в тёплое место и выдержать 4-5часов. После дозревания поставить в холодильник на 2часа и более, после чего кефир готов к употреблению. В последствии, когда закончится закваска, откладывайте основной кефир(3-4стол.л. в чашку, закрывайте крышкой для банки и ставьте в холодильник до момента использования). Я готовлю обычно в обед и употребляем на следующий день в место ужина с фруктами. Готовлю каждый день на протяжении уже ни одного года. Кефир получается густой слабо-кислый. Кефир для еды не покупаю, разве что только для выпечки. Написано много, готовится быстро, в течении 15 минут, а то и меньше, за то сколько пользы, тем более его можно давать даже детям до года.
Желаю здоровья на долгие лета.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кефир получается густой, слабо-кислый, нежной консистенции,очень полезный для здоровья. Готовлю его уже более трёх лет, каждый день, ровно столько, сколько съедается на ужин по чашечке на каждого члена семьи, в прок не делаю, ухудшаются свойства кефира. Попробуйте, думаю понравится.