Рождественский торт-поздравление для kitchenaid
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйцо - 4 шт.
- сахар коричневый - 150 г
- мука - 130 г
- какао - 4 ст.л. с горкой
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- для крема
- масло сливочное - 300 гр
- сгущеное молоко - 300 гр
- для желе:
- сок вишневый- 400-500 мл.
- сироп вишневый - 50 мл.
- желатин листовой - 5 пластин
- для украшения:
- мастика - 400-500 гр
- пищевые красители, пищевые фломастеры.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт
Пошаговые фото рецепта
1. Девочки, рецепт самого торта очень простой - бисквит, классический крем из масла и сгущенного молока и желе из вишневого сока. Причем бисквит по маминому рецепту всегда получается рыхлый, пышный и высокий. Если нужен шоколадный, то берем 130 гр муки и 4 ст.л. какао без сахара. А для светлого бисквита убираем какао и увеличиваем до 150 гр норму муки. Желе можно сделать и из вишневого компота, и из пакетированного сока, и из сиропа от вишни в собственном соку. Причем последний вариант будет самым вкусным.
А вот украшение я увидела на каком-то сайте в Интернете. Поскольку новогодние и рождественские праздники на носу, решила совместить эти два рецепта. Возможно, кто-то и захочет порадовать близких или гостей таким нарядным тортом.
Итак, приступим.
В миску довольно большого объема вбить яйца и добавить коричневый сахар. Вот ведь, какая интересная штука – помню, раньше коричневый сахар был привычным и обыденным явлением в нашей семье, а вот белый был для нас роскошью и не часто появлялся на столе. Сейчас же все наоборот.)))
2. Приготовить водяную баню – налить в кастрюлю горячую воду и поставить на огонь. Сверху водрузить миску с яйцами и сахаром. Мама всегда взбивала венчиком, но я сейчас пользуюсь миксером. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной и сахар полностью не растворится.
3. Снимаем миску с водяной бани и взбиваем теперь все миксером на самой высокой скорости, примерно минут 5-8-10. Очень важный момент! Взбивать надо до тех пор, пока на поверхности не останется вот такой устойчивый желобок, если провести по ней пальцем.
4. Просеиваем в миску с нашей воздушно-пенистой массой муку, какао и разрыхлитель, перемешиваем лопаточкой сверху вниз, складывающими движениями, стараясь не нарушить воздушную структуру бисквита. Выливаем в форму. Я обычно форму ничем не смазываю. Позже объясню, почему. Если у вас часто образуется шапочка на готовых бисквитах, то можно немного сдвинуть тесто от центра к краю.
Выпекать при 180-190 С от 30 до 40 минут. Длительность выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Если бисквит начнет сильно румяниться, то прикройте его фольгой, но постарайтесь не открывать духовку раньше, чем через 30 минут, чтобы бисквит не осел. Готовность проверяем так – слегка надавите на цент бисквита пальцем, он должен вернуться на место, как губка. Это значит, что бисквит готов, если же осталась ямка, значит нужно еще немного подержать его в духовке.
5. Готовый бисквит я тут же переворачиваю и ставлю вверх дном на три чашки. Это страховка на всякий случай, чтобы он не осел. Верю в то, что закон земного притяжения не позволит сделать такую бяку с моим бисквитом. Ждем полного остывания. Поскольку форму я не смазывала, то бисквит не выпадет из нее, будет держаться руками и ногами.)))
6. Пока остывает бисквит, приготовьте желе. Замочите листовой желатин, в вишневый сок или компот добавьте сироп или даже ликер (если торт будут есть взрослые). Остывший бисквит извлекаем из формы, прокладываем ее пищевой пленкой, смешиваем подогретый сок с распущенным желатином, тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Убираем в холод до полного застывания. Это будет средний слой нашего праздничного торта.
7. Когда желе застынет, разрезаем бисквит на две равные части. Сделать это можно при помощи нескольких тарелок небольшого диаметра. Составьте стопку из 3-4-5 тарелок и поставьте внутрь вашей разъемной формы. На стопку водрузите торт. Убирая или подкладывая тарелки можно разрезать бисквит на 2 или три части, проведя длинным острым ножом по краю формы.
8. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, коржи хорошо пропитать сиропом или ликером.
9. Нижний корж промазать кремом, положить вишневое желе, затем смазать нижнюю часть верхнего коржа кремом и положить сверху на желе.
10. Бока и верх торта выравнять при помощи оставшегося масляного крема. Не поленитесь хорошо выравнять торт, поскольку под мастикой будут видны все ваши огрехи, если вы их допустите.
10. Украшения в виде восьми оленей Санты я делала заранее. Тут все просто – накатала шариков из мастики разного размера, приплюснула, получились оленьи морды. Носы покрасила гелевыми красителями, чтобы блестели, семь коричневых и для один красный - для Рудольфа). Глаза – белая мастика, зрачки рисовала при помощи пищевых фломастеров и гелевых пищевых карандашей, как и надпись. Елочка в центре мастичного круга – из айсинга. Саму елочку покрыла серебристой пищевой пудрой.
12. Раскатать из мастики круг, обтянуть торт, покрыть серебристой пищевой пудрой. В центр положить, немного смачивая поверхность водой, круг с елочкой и надписью, по краям разместить оленьи головы. Уф, всееее!)))
13. Торт очень вкусный! Бисквит нежнейший, очень пористый, с легким вишневым вкусом, крем – классика, ничего вкуснее и проще еще не придумали, а желе придает этому торту изящный штрих, оно не просто очень вкусное, но еще и очень красиво смотрится в разрезе. Должна признаться - готовить торт было гораздо проще и быстрее, чем украшать его. Детали крошечные, размещала их при помощи зубочистки, но зато и торт получился очень элегантным! Белоснежный, с серебристым отливом, изящной сверкающей елочкой по центру (фото, к сожалению, не передает эту игру света).
14. И я с удовольствием поздравляю этим тортом компанию Kitchenaid с наступающим Новым Годом! Желаю ей процветания и дальнейшего продвижения на российском (и не только) рынке! А нам, девушки, я пожелаю, чтобы в каждом доме в новом году появился этот превосходный миксер!)))
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
kakosha(Лена)
Ответить11.12.2012 00:48
Урааааа, я первая на эту вкуснятину, а ведь уже спать собралась, но как чувствовала, сиди, не уходи. Лариса, шедевр, такие милые олени, и вишнёвая начинка. Ням, ням, ням. Мне большой кусочек.
Seagull
Ответить11.12.2012 00:50
Тот, что на фото, подойдет? Забирай, Лен.
kakosha(Лена)
Ответить11.12.2012 00:56
Вот, наконец-то, и на моей улице грузовик с пряниками перевернулся
Seagull
Ответить11.12.2012 01:00
Ага, тебе кусочек с красноносым Рудольфом.
kakosha(Лена)
Ответить11.12.2012 00:54
Лариса, очень трогательная доп.инфа. Я думаю мы будем удивляться до конца дней своих, а дети более спокойны, более адаптированы реальности.
Seagull
Ответить11.12.2012 00:59
Не знаю, не знаю...К старости становишься каким-то сентиментальным
janetim
Ответить11.12.2012 07:30
Очень красиво! Так нежно и празднично!
yvitsa
Ответить11.12.2012 07:59
Замечательный получился торт! Такой аккуратненький! Сверху смотрится как красивая белоснежная рождественско-новогодняя фишка, по которой можно выиграть много счастья! Ларочка, странно, что ты опасаешься опадания бисквита. Это моё самое-самое любимое тесто и ещё ни разу со мной такая бяка не приключалась. Может быть, от того, что я не кладу в него разрыхлитель(?) А про миксер ты правильно вспомнила. Свой первый миксер я купила аж только на декретные деньги. Он до сих пор мне служит!
Seagull
Ответить11.12.2012 09:44
Иветточка, спасибо что заглянула, у тебя всегда море воспоминаний!
ogiway
Ответить11.12.2012 08:11
нарядно и празднично! лени-отдельная тема!Прелесть!!!
Seagull
Ответить11.12.2012 09:47
Оксан, это уже даже не лень, а какая-то зависимость от техники. Иногда краем глаза отмечаю - посудомойка моет, стиралка стирает, хлебопечка печет... а я на форуме! Не жизнь, а просто праздник какой-то!
krolya
Ответить11.12.2012 10:05
неля0503
Ответить11.12.2012 08:32
Ларис, очень элегантно!!!!
Seagull
Ответить11.12.2012 09:47
Неля, благодарю.
ЯВенера
Ответить11.12.2012 11:51
Ларис, какой красивый и нарядный торт у тебя получился! Прям, новогодний-новогодний!!! И разрез великолепный! Удачи тебе в конкурсе!!!
Seagull
Ответить11.12.2012 11:51
Спасибо, Венерчик, друг!
alyakeyk
Ответить11.12.2012 12:49
Симпатичный и нежный тортик!
кыш
Ответить11.12.2012 12:52
Великолепный!
irina-kolyshkova
Ответить11.12.2012 13:23
Какая же вкусная красота!!!
Lisena
Ответить11.12.2012 13:26
Тепло на дууше от такого орта! Очень вкусно икрасиво вышло
sentyabr
Ответить11.12.2012 16:30
Очень красивый торт! Вкусный, и украшение такое нежное, мордашки умилили.
ботакоз
Ответить11.12.2012 18:54
Лариса, торт просто восхищение!
И правда, мы многие дела доверяем технике, но все равно нам не хватает времени, а мамы и бабушки делали всё своими золотыми ласковыми руками и все успевали!
dёма
Ответить11.12.2012 19:47
ужасно соблазнительный торт!))) " />
krisenok
Ответить11.12.2012 20:01
Загляденье! Ваш торт - шедевр!
krisenok
Ответить11.12.2012 20:02
Загляденье! Ваш торт - шедевр!
lepardik
Ответить11.12.2012 20:48
Шикарный! Разрез отпад, и украшен бесподобно! Крем сам по себе объедение))) а тортик....ням !
tatian-1956
Ответить12.12.2012 02:48
Так загадочно рубиново светится разрез торта!!! Очень красиво и вкусно!!!
Seagull
Ответить12.12.2012 17:36
Спасибо всем огромное за комментарии!
Ирина 211978
Ответить12.12.2012 21:09
Замечательный торт, красавец!
chudo
Ответить12.12.2012 21:37
какой он милый! эти мордашки просто прелесть.
нашим детям нас не понять. мой недавно спросил: Мам, у тебя что, в детстве даже мобильного телефона не было?
Seagull
Ответить14.12.2012 01:44
Моя искренне удивилась, когда я ей сказала, что самым лучшим моим украшением было кольцо из цветной проволоки. Сейчас пишу и думаю - во времена были! Даже не верится.