Гаш ( сладкая буханка, булочка ) вандеен (фм хлебный)
Ингредиенты
- ингредиенты:
- -мука - 1000 г (высший сорт)
- -тесто - 250 г (можно тесто для пиццы)
- -соль - 1 ст.л.
- -яйцо - 500 г (12шт)
- -сахар - 250 г
- -сливочное масло - 250 г
- -сливки 33% - 200 г (у меня 38%) взбить
- -дрожжи - 25 г (сухие)
- -ванильный экстракт - 10 г или ванильный сахар-4 ч.л.
- -ром - 20 г (у меня армянский коньяк)
- -флёрдоранж - 400 г (состав для смазывания хлебобулочных изделий)
- тесто для пиццы: (получается около 300 гр)
- -сухие дрожжи – 0,5чайн. ложки
- -мука – 200 гр
- -соль – щепотка
- -сахар - щепотка
- -вода – 50 гр
- -оливковое масло – 3 ст.л.
- флёрдоранж: (все ингредиенты растереть деревянной ложкой)
- -сливки 33% -200 г (у меня 38%)
- -пудра сахарная -1 ст.
- -белок -2 шт.
- -эссенция цитрусовая -2-3 капли
Пошаговый рецепт приготовления
В начале необходимо приготовить тесто для пиццы. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить щепотку сахара, чайную ложку муки, дать подойти. В просеянную муку влить подошедшие дрожжи, воду, соль, оливковое масло, замесить тесто, накрыть полотенцем, дать подойти 1 час. (У меня получилось тесто около 300 грамм, из небольшого кусочка пришлось испечь маленькую лепёшку на сковороде).
После этого поместить все ингредиенты в миску (кроме сахара и сливочного масла), я вводила частями только яйца, немного перемешав их венчиком, вымешивать тесто в течение 5-10 минут, возможно дольше, до однородности. Далее постепенно добавлять частями тёплое растопленное сливочное масло и сахар каждый раз тщательно перемешивая. Накрыть полотенцем. Полученное тесто должно отстояться в течение 1 часа при комнатной температуре, затем 12 часов в холодильнике.
У меня нет маленьких форм для выпечки хлеба, поэтому я сделала так как описано ниже.
Лист для выпечки размером 35 на 34 смазать подсолнечным маслом без запаха. Сделать отсеки из фольги, сложив её в четыре раза, при этом разделив противень на 8 частей. Разделить тесто на 8 частей, каждую часть положить в отсек. Дать постоять буханкам 45 минут при комнатной температуре. После этой расстойки верх смазать составом для смазывания хлебобулочных изделий, дать снова постоять при комнатной температуре в течение 4-х часов, накрыв полотенцем. Еще раз покрыть составом для смазывания хлебобулочных изделий. Поместить буханки в холодильник на 15 минут, затем сделать ножом надрезы на каждой буханке по 5 мм в глубину по всей длине (я делала обычным лезвием, но для этого теста можно надрезы не делать, поскольку тесто нежное, вязкое, не плотной структуры), затем поставить в прогретую духовку для выпечки.
Выпекать в духовке при 160* в течение 30 минут, затем при 140* в течение 40 минут.
Приятного аппетита!!!