Хлеб дарницкий. хлебный фм.
Ингредиенты
- стартер
- 115 г закваски
- 110 г муки ржаной грубого помола
- 100 г воды (35с)
- тесто
- 135 г муки ржаной
- 200 г муки пшеничной 1 сорта
- 1 г сухих дрожжей
- 7 г соли
- 200- 235 г воды (35с)
- весь стартер
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска делается зарание;
0,5 стакана ржаной муки грубого помола
0,5 стакана кипяченой холодной воды.
1ый день утро;
Перемешиваем в банке муку с водой (она должна быть высокая и не очень широкая). И ставим в теплое место (27С),накрыв верх банки фольгой. Вечером просто помешаем ложкой.
2ой день утро;
добавляем 2 ст. ложки муки и столько же воды, перемешиваем и опять в тепло.
3ий день;
повторяем все со 2 дня.
4ый день;
опять все повторяем и примерно через 4 часа закваска готова к использованию.
СТАРТЕР;
Смешиваем все ингредиенты и ставим в теплое место (28-30С).
ХЛЕБ;
Смешиваем все ингредиенты до появления клейковины и ставим в теплое (30С) место на 1,5 часа. Затем расстаивают в форме 45 мин при 30с. Перед выпечкой смазываем болтушкой мука с водой.
Ставим в разогретую до 220 гр духовку. Выпекаем 45 минут.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сколько же пудов этого хлеба каждый из нас съел! Это тот что по шестнадцать копеек был, кажется. Дарницкий хлеб пекут весом 0.5-1.25кг формовым или подовым круглой или овальной формы. В последние годы существования СССР он был самым популярным и абсолютно везде распространенным "черным" хлебом или "ржаным", хотя по сути в нем лишь чуть больше половины ржаной муки (в смеси с кремовой пшеничной 1с) и та ржаная мука - серая, а не черная. Так что это на самом деле довольно светлый серо-кремовый или серо-коричневатый ржано-пшеничный хлеб с отчетливой кислинкой во вкусе.