Мастер-класс качающийся торт
Ингредиенты
- шокобисквит 1,3 кг. http://www.koolinar.ru/recipe/view/93224
- крем масляный заварной 1,0 кг. http://www.koolinar.ru/recipe/view/93228
- мастика для покрытия 1,3 кг. http://www.koolinar.ru/recipe/view/93325
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотела попробовать сделать качающийся торт, но все как-то было страшновато. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Тортик был небольшой в районе 3-х кг. Выпекла два коржа диаметрами 20 и 17 см. Разрезала вдоль на 3-4 коржа, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
Пошаговые фото рецепта
1. Итак повторюсь, Тортик был небольшой в районе 3-х кг. Выпекла два коржа диаметрами 20 и 17 см. Разрезала вдоль на 3-4 коржа, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
Порылась в игрушках доци и нашла тарелочку, такого диаметра будет низ верхнего яруса. Достала из холодильника заготовку верхнего яруса, поставила его "лицом" на дно формы, в которой выпекала, сверху поставила тарелочку, ножем срезала боковины под углом. Так же поступила с нижним ярусом.
2. )))
3. )))
4. Затем перевернула ярус вверх лицом и срезала наискосок. Сначала я использовала для этого струну, но ножем это сделать более удобно. Скос малого яруса мне показался маловатым и я немного нарастила его "картошкой". Перевернула ярус вниз лицом на ламинированную подложку, чтобы поверхность была ровнее, но "картошка" к поверхности подложки прилипла, лучше это делать на кондитерской бумаге. Отправила в холодильник.
5. )))
6. )))
7. )))
9. Нижний ярус также перевернула лицом вверх, срезала наискосок. И положив тарелочку, по которой замеряла нижнюю часть верхнего яруса, вырезала в середине нижнего яруса углубление диаметром несколько больше тарелочки (с учетом толщины слоя выравнивания и мастики обоих ярусов).
10. )))
11. )))
11. )))
12. )))
13. )))
14. Перевернула оба яруса вниз лицом и выровняла канашем, после чего хорошо охладила в холодильнике. К низу верхнего яруса на крем прикрепила ламинированную подложку.
Канаш для выравнивания я делаю с добавления сливочного масла: 250 гр сливок (30-35%%), 400 гр черного шоколада, 150-200 гр сл. масла.
15. ))
16. Хорошо застывший нижний ярус переставляем на подготовленную подставку. Опять проходимся канашем убирая все неровности и заполняя пустоты, так же выравниваем верх.
17. )))
18. )))
19. )))
20. Покрыла белым петтинисом. Было немножко сложновато покрыть без складок по низу... В нижний ярус вставила коктейльные палочки.
21. )))
22. )))
23. Раскатала зеленую мастику трех оттенков с помощью линейки вырезала полоски разной ширины и приклеила на клей (белый петтинис+ теплая вода 1*1), затем поставила верхний ярус на нижний. Водрузила фигурку и закрыла стыки бусинами.
24. )))
25. )))
26. Вот, что получилось......
Все достаточно просто! Есть несколько моментов, на которые, как мне кажется, нужно обратить внимание: 1) в нижнем ярусе нужно сделать приличный запас при вырезании выемки, куда будет ставиться верхний ярус. Т.е. учесть толщину слоя выравнивания и толщину покрытия обоих ярусов. Я, просто, после того как уже все выровняла и хорошо охладила взяла и примеряла верхний ярус. Если бы возникла нехватка места, то можно спокойно выемку увеличить и опять обмазать выравнивающим кремом. 2) при вырезании все той же выемки я сделала углубление (бордюр) с одной стороны (та что выше), а с другой стороны сделала выемку плавно переходящей без выраженного бордюра. Сделала это на случай, если все-таки не угадала бы ширину выемки, то верхний ярус можно было бы сдвинуть на нужное место, что бы равномерно установить... 3) обтяжка... обтяжка, действительно, немного сложновата... я покрывала петтинисом, его плюс в том, что при образовании складок их можно загладить утюжком или каким-нибудь другим инструментом (шарик, тупая сторона дрезденской палочки) сгладить шов и потом подравнять утюжком. С ММ было бы сложнее убрать складки... думаю, что если покрывать ММ или ШМ, то пласт мастики нужно раскатать с хорошим запасом, тогда можно избежать лишних складок. Хотя отмечу, что особого шока покрытие не вызвало... скажу так, уровень сложности где-то на уровне покрытия Единички.
Для выравнивания лучше брать крем покрепче, лучше на основе шоколада...
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
irina-kolyshkova
Ответить28.02.2013 01:54
ogiway
Ответить28.02.2013 08:15
Красивое решение!!!!
bu inna
Ответить28.02.2013 10:16
*маша*
Ответить28.02.2013 11:08
Persona
Ответить28.02.2013 11:42
какой классный торт!
angel_ada
Ответить28.02.2013 13:47
браво...
alyakeyk
Ответить28.02.2013 13:55
sweta1
Ответить28.02.2013 15:12
Все достаточно просто!??????Вы уверены?для меня лично это очень сложно...Браво!Восхищаюсь такой работой!
мари-anna
Ответить28.02.2013 16:23
Спасибо большое!!! Все не так сложно, но навык работы с мастичными тортами иметь нужно, тут не спорю...
M@rin@
Ответить28.02.2013 16:38
Я в восторге!
TANCHITTA
Ответить28.02.2013 21:55
Очень интересно рассматривать подробный процесс!!!!!!!!
natasha76-07
Ответить28.02.2013 21:56
Ну если для Вас это ПРОСТО, то что тогда для Вас сложно??????????? Очень красиво! Я в восторге!!! Браво!
irina_mai
Ответить02.03.2013 01:33
Ура!!!Наконец-то увидела МК по таким "не ровным" тортам .Давно приглядывалась,но боялась ...На день рождения сына попробую построить.Спасибо за науку!