Пляцок "ранкова роса" (утренняя роса)
Ингредиенты
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры
- ~тесто:~
- 3 яйца
- 1 белок
- 2/3 ст.сахара (~125 г)
- 200 г маргарина (или слив. масла)
- 150 г сметаны
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. просеянной муки
- 3 ст.л. какао-порошка
- 3 ст.л. молока
- ванилин
- ~творожно-кокосовые шарики:~
- 1 желток
- 3 ст.л. сахара
- 200 г творога
- 8-10 ст.л. кокосовой стружки
- ванилин
- ~заварной крем:~
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. картоф. крахмала
- 2 ст. молока
- 200 г слив. масла (хорошего качества, лучше если 82,5% жирности)
- ванилин
- какао, кокосовая стружка для обсыпки (или по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть творог с сахаром, желтком и ванилином, добавить кокосовую стружку - масса должна получиться такая, чтобы было удобно катать шарики из неё. У меня получилось 24 шарика диаметром примерно 2 см. Убрать шарики в морозилку минут на 30-50 ( у меня стояли 50 мин.) - это нужно для того, чтобы шарики не деформировались, когда их будем добавлять в тесто.
Пока шарики замораживаются, включить духовку t 190-200"С; и приготовить тесто. Маргарин (или масло) комнатной температуры взбить с сахаром, не переставая взбивать добавить белок и поочередно по одному яйцу, затем добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Тесто получится густое.
Форму 15*25 см (или 28 см круглая) смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Выложить половину теста в форму и разровнять. В оставшееся тесто добавить 3 ст. л. какао и 3 ст. л. молока и взбить. Выложить шоколадное тесто поверх белого и разровнять.
Достать шарики из морозилки, и аккуратно разложить на тесто, вдавливая их.
Выпекать пляцок 40 минут и охладить.
Пока пляцок выпекается приготовить крем: взбить яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Когда масса начнёт густеть убавить огонь на минимум и интенсивно помешивая варить крем 1-2 минуты (если любите крем пожиже, то варить не нужно, а просто довести до кипения и выключить). Остудить, добавить ванилин и слив. масло и взбить до однородности.
Намазать крем на остывший пирог (крема получилось очень много - кто не очень любит крем, делайте половину порции). Посыпать пирог кокосовой стружкой и какао, можно просто стружкой или сах. пудрой, кто что пожелает.
Перед подачей желательно, чтобы пляцек постоял минут 30 при комнатной температуре, чтобы крем был нежнее.