Отя-дзуке // рис с зеленым чаем и лососем
Ингредиенты
- рис (японика) - 100 гр
- 1 ст. свежезаваренного зелёного чая
- лосось
- маринад для рыбы:
- соевый соус - 2 ст.л.
- мед - 2 ч.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- для сервировки:
- листья нори, нарезанные лапшой
- васаби
- соевый соус
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить маринад для рыбы - смешать соевый соус, мед и лимонный сок.
Рыбное филе положить в маринад и убрать в холодильник на 15 минут.
Заварить зеленый чай.
Думаю, излишне описывать, как это делать.
Рис для суши хорошо промыть и отварить в воде в соотношении 1 часть риса - 2 части воды.
Сорт Японика идеально подходит для этого блюда - он клейкий, нежный и прекрасно сохраняет форму во время варки.
Куски рыбы вынуть из маринада, обсушить салфеткой и быстро обжарить на минимальном количестве растительного масла.
Отварной рис положить в пиалу или суповую тарелку, можно при помощи кольца - так красивее.
На рис водрузить кусочек рыбы, долить горячий чай и, по желанию, соевый соус, украсить полосками нори и васаби