Рисовое мороженое с кокосово- фруктовым гарниром
Ингредиенты
- 1. рис «арборио» от мистраль- 1 чашка-150 мл.
- 2. молоко- 4 чашки-600 мл.
- 3. сахар- 1 чашка-150 мл.
- 4. соль –четверть кофейной ложечки
- 5. ликер пинаколада - 70 мл.
- 6. желтки- 2 шт
- 7. сливки 10%-150 мл.
- 8. масло сливочное- 50 г
- 9. сливки 33%-полпачки в 500 г
- 10. пудра сахарная-2 ст.л.
- 11. для гарнира:
- 12. фрукты-какие есть в наличии ( у меня яблоко и банан)
- 13. кокосовая стружка- пакетик -15 г
- 14. ликер пинаколада-50 мл.
- 15. сок лимона-1 ч.л.
- 16. сахар- 2 ст.л.
- 17. сливочное масло- 1 ч.л.
- 18. сливки 10%- 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Промыть рис и залить его одной чашкой молока. Довести до кипения и убавить нагрев. Помешивая, варить рис, понемногу подливая молоко при впитывании. Рис приобретет приятную кремовую консистенцию и нежный палевый оттенок топленого молока. Ближе к окончанию варки всыпать половину чашки сахара. Остудить кашу до теплого состояния.
2. Смешать в ковшике желтки, остаток сахара и сливки. Поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Дать загустеть и снять с огня. Вмешать масло, хорошенько вымешать и остудить до теплого состояния.
3. Выложить в миску рис и заварной крем и хорошенечко пробить блендером. Убрать в холодильник до полного остывания.
4. Холодные сливки взбить холодным миксером в холодной миске с пудрой до мягких пиков. Смешать сливки и остывшую массу легкими движениями. Перелить в контейнер и заморозить . Перемешивать не нужно-замерзает хорошо. Время замерзания зависит от толщины слоя. Но-не меньше 3 часов.
5. Для гарнира фрукты режем кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели.
6. На сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до легкого зарумянивания и развития аромата. Убираем стружку.
7. На сухую сковородку высыпаем сахар и плавим его, добавляем масло, размешиваем , вливаем сливки и следом вливаем ликер. Размешиваем карамель и выкладываем в нее фрукты по степени твердости. Слегка протушиваем, добавляем половину стружки и размешиваем. Держим в тепле.
8. Мороженное выкладываем в креманки шариками. Отдельно подаем теплый гарнир. Сверху посыпаем все второй половиной стружки.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Что-то давненько не брала я в руки шашек! В смысле-не делала мороженое…Оно и понятно- морозы стояли…Но- сейчас у нас пахнет весной…Почти как у «На-На»-минус 30 и хочется квасу…НУ- положим, ночами всего -15 и мороженого уже хочется! Почему бы и не рисового! Рис «Арборио» имеет кремовую текстуру и отлично подходит для десертов. Пробитый блендером вместе с кремом, он дает такую шелковистую нежность и вместе с тем плотность, что замерзающая масса не нуждается в перемешивании…Поэтому я обошлась без мороженицы. Ароматное от ликера и топленого молока, нежное и в меру сладкое мороженое вкусно само по себе. Но, усиленное фруктовым гарниром, оно превращается в изысканное лакомство! Как было бы здорово начать день с такой вот рисовой «кашки»!!!!! Ни один малыш не капризничал бы! Предупреждая вопросы, поясняю- ну нету в магазинах белой кокосовой стружки! Ну нигде!!!!!! Как у меня кончится-так шиш где купишь! А такой гарнир я часто делаю к блинчикам. Поэтому точно знаю -вкуснятина. А тут- только цветной кокосинкой посыпала сверху- при нагревании она покрасила бы мне все фрукты…Не бить тапками-не виноватая яяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!