Плов по-воронежски
Ингредиенты
- рис смесь сортов индика gold и акватика color mix, выпускаемых под торговой маркой мистраль - по 250 г
- рафинированое подсолнечное масло - 200 мл.
- репчатый лук - 500 г
- морковь - 500 г
- фарш - 800 г
- специи - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, дорогие и уважаемые, плов! Если хотите, плов по-воронежски.
Для удачного приготовления плова первейшим обязательным условием является наличие хорошего, качественного, правильного риса.
Лично я, при приготовлении плова использую смесь сортов ИНДИКА GOLD (по своей сути являющегося пропаренным длиннозерным рисом) и АКВАТИКА COLOR MIX (смесь коричневого, красного и дикого риса), выпускаемых под торговой маркой МИСТРАЛЬ.
На мой искушённый взгляд, это лучшие виды риса для приготовления плова в линейке фирмы МИСТРАЛЬ продающиеся в России.
Итак, приступаем.
В данном конкретном случае, было использовано по 250 грамм каждого сорта.
Рис был смешан, промыт в холодной проточной воде семь раз, залит чистой отфильтрованной водой, немного подсолен и оставлен для набухания.
Далее, начинаем готовить мясную составляющую плова.
В нашем случае она будет очень необычная и своеобразная. Но, поверьте, она очень вкусна и оригинальна.
Итак, мясная составляющая плова состоит собственно не из кусков мяса, а из кюфты, то есть по-русски, фрикаделек, шарообразных котлеток.
Причём, фарш в данном случае состоит из куриной грудки, свинины, говядины и варёно-копчёной колбасы «Краковская», всех компонентов по 200 грамм.
Всё это прокручиваем через среднюю насадку мясорубки, НИЧЕГО БОЛЬШЕ в фарш НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ, тщательно вымешиваем, и формируем фрикадельки.
Далее чистим и режем репчатый лук и морковь, в данном случае всего по 500 грамм в чистом весе (после чистки).
Разогреваем казан. Если казана нет, даже и не пытайтесь сделать плов. Это не получится впринципе. В данном случае, учитывая конкретные природно-климатические условия, плов готовился в закрытом помещении на электроплите. Это ничего страшного, если руки растут откуда им положено расти.
Вливаем на его дно 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
Разогреваем его до сильного нагрева.
Начинаем в нём обжаривать наши фрикадельки, но не все сразу, а партиями, чтобы они именно жарились, а не начинали тушиться.
Когда они обжариваются до коричнево корочки, вынимаем их шумовкой и откладываем.
После того, как закончили обжарку фрикаделек, всыпаем в казан порезанный четверть кольцами репчатый лук, перемешиваем его шумовкой и жарим на сильном огне.
Когда он начнёт карамелизоваться, всыпаем в казан морковь, перемешиваем, и продолжаем жарить смесь.
После того, как морковь тоже начнёт карамелизоваться, вливаем в казан в данном случае 1,5 литра горячей воды, и продолжаем варить содержимое казана, которое после добавления в него соли и приправ начинает называться зирвак.
Соль добавляем по вкусу, учитывая то, что ещё будет добавляться рис, то есть зирвак должен быть реально солёным, и добавляем специи, в данном случае две столовые ложки смеси размолотых зиры, чёрного и душистого перцев, паприки, барбариса, кинзы.
После того, как зирвак закипел, уменьшаем огонь до среднего и даём этой смеси покипеть около получаса.
В это время, промываем рис, два-три раза. Сливаем воду.
После этого, рис аккуратно руками или шумовкой выкладываем поверх зирвака. Не высыпаем всё сразу, а аккуратно равномерно распределяем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
После этого, очень аккуратно, поверх слоя риса добавляем горячую воду, слоем приблизительно1,5-2 см.
Если любите, то можно аккуратно в слой риса через слой воды вдавить головки чеснока.
Сразу после этого, включаем огонь на максимум, ждём, пока вода сверху начинает сильно кипеть, и поверх него всплывает масло. Уменьшаем огонь до немного меньше среднего и ждём, когда вся вода, которая была сверху выпарится. Проверить это можно постучав по поверхности риса шумовкой. Звук должен быть глухим. Пробуем рис. Если он не готов, осторожно доливаем ещё воды.
Если рис готов, аккуратно вдавливаем в него наши фрикадельки, выключаем огонь, закрываем казан крышкой, и даём постоять полчаса.
После этого, всё содержимое казана перемешиваем, закрываем крышкой, даём постоять ещё минут 10-15. Всё, плов по-воронежски готов. Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
конкурс "Кухни народов мира"
Интересный рецепт. Рис только не пойму зачем мешать? Ведь неравномерно провариваться будет. А так здорово.