Вишневый пирог с маковым кремом
Ингредиенты
- для теста:
- 150 мл. теплой сыворотки
- 3 ст.л. сахара
- 2 белка яиц
- 20 г свежих дрожжей
- 30 г сливочного масла
- 16-17 ст.л. муки
- 0,25 ч.л. соли
- ванилин
- для крема:
- 2 яйца + 1 желток
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. мака
- 300 г вишни без косточек
- 1 ст.л. крахмала
- ванилин
- 1 ст.л. растительного масла + 1 желток для смазывания теста перед укладкой вишен.
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Развести дрожжи в теплой сыворотке, добавить немного сахара и 3 ч. ложки муки.
Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
Белки с солью взбить в пену.
Добавить сахар, белки, растопленное масло и дрожжи. Перемешать.
Туда же добавить просеянную муку с ванилином, замесить тесто и поставить его в теплое место на 2 часа подходить.
Сок с вишен слить.
Приготовить крем:
2 яйца + желток взбить со сметаной(ложку этой смеси оставить для смазывания пирога перед выпечкой).
В яйца со сметаной добавить мак, ванилин, перемешать.
Разогреть духовку до 200* С.
Готовое тесто разделить на 2 части 1:3.
Большую часть раскатать и уложить в форму, выстеленную пергаментом и смазанную маслом.
Образовать бортики. Смазать внутри желтком и растительным маслом, чтобы предохранить тесто от сока вишен.
Вишни смешать с крахмалом и выложить на тесто.
Из меньшей части теста сплести косу, по длине равную окружности формы. Из остатков теста сделать небольшие украшения на верх пирога.
Косу из теста уложить по краю пирога. Украшения разместить на вишнях с просветами.
Тесто смазать оставленной для этой цели смесью яйца и сметаны.
Залить пирог кремом и сразу поставить в разогретую духовку.
Выпекать около 50 минут, пробовать готовность лучинкой.
Готовый пирог охладить. Выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!