Сдобный хлебец «мистралька».
Ингредиенты
- 1. смесь хлопьев «7 злаков» от мистраль- 2 ст. по 200 мл.
- 2. мука цельнозерновая- 1 ст.
- 3. мука пшеничная – 2 ст.
- 4. ряженка- 1 ст.
- 5. молоко-0,5 ст.
- 6. вода-0,5 ст.
- 7. морковь средняя- 1 шт
- 8. творог-1 пачка-200 г
- 9. мед- 2 ст.л.
- 10. соль морская- 1 ч.л.
- 11. масло растительное- 150 мл.
- 12. дрожжи сухие- 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять дважды (немного оставить на вымес). Хлопья перетереть в руках для измельчения. Всыпать дрожжи и тщательно смешать все. Добавить мед , творог и тертую на мелкой терке морковь. Влить смесь молока с водой, перемешать. Подливая ряженку, завести тесто. Вымесить его хорошенько, подсыпая понемногу муку и подливая масло. Выбить об стол 100 раз до получения гладкого податливого теста.
2. Присыпать мукой и убрать на расстойку в тепло. Я ставлю в микроволновку- и сквозняков там нет, и при мощности 10% на пару минут включаю раз в 20 минут. Через час тесто хорошо поднялось- втрое. Можно приступать в к разделке. Кусок теста- оно вышло пористое, немного липкое и очень эластичное- размять руками в пласт и скатать свободно в рулет. Убрать на расстойку- до увеличения в два раза- не меньше.
3. Подошедшее тесто смазать болтушкой из ряженки и муки с солью и посыпать сверху хлопьями и льняным семенем. Аккуратно поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. Через 5-7 минут –когда тесто еще подойдет- добавить нагрев до 200 градусов и печь до легкого зарумянивания. Убавить нагрев до 150 и допечь до готовности.
4. Вынуть форму, смазать верх хлебца сливочным маслом и дать постоять немного. Вынуть из формы под легкую салфетку- только не закрывать наглухо- просто прикрыть.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну вот- снова Мистраль! Но – на этот раз мне не пришлось гонять по городу, как взбесившемуся псу в поисках продукции этой уже любимой фирмы .Потому что как раз ближе к концу рисового конкурса в ближайший ко мне маркет завезли мноооого Мистраля. Это ж закон подлости- мне ж не надо пока!!!!! Но я себе прикупила сразу хлопья и еще кое-что. Мне нравится качество продукции Мистраль- вот и запаслась…А тут- такой повод!!! Кашу из хлопьев без варки я не очень люблю, а вот в выпечку добавляю с удовольствием. Во-первых, получается новый вкус и аромат, во –вторых- белая рафинировання мука обогащается пищевыми волокнами и становится полезнее. А в-третьих - гликемический индекс таких постряпушек выходит ниже булочек из простой и даже цельной муки. А мне это важно- и не только мне. Ведь такую булочку –да еще и на меду, с творогом- а значит, обогащенную еще и белком, с морковью- а значит , и с каротином и опять- таки пищевыми волокнами- я могу себе позволить иногда слопать утречком- с творогом и сухофруктами. И будет мне на здоровье! Из этого количества продуктов у меня вышло два противня рогаликов и один хлебец в форме размером 10х20.