Кулич к празднику из венского теста
Ингредиенты
- тесто:
- 1. молоко 1 л.
- 2. дрожжи 1,5 ст.л. или 100 г свежих
- 3. сахар 3,5 ст.
- 4. сливочное масло 350 г
- 5. яйца 8 шт.
- 6. соль 1 ч.л.
- 7. коньяк 4 ст.л.
- 8. ванильный сахар 2 пакета
- 9. изюм 150 г
- 10. мука 3 кг.
- 11. цедра апельсина из 2-х больших
- глазурь:
- 1. белки 2 шт.
- 2. сах.пудра 200 г
- 3. сок лимона 2 ст.л.
- кроме того:
- 1. масло для смазки
- 2. пергамент
- 3. формы для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
1. На ночь поставить опару: 2 яйца взбить со стаканом сахара; дрожжи соединить с 0,5 л. тёплого молока; соединить взбитые яйца с молоком и поставить "бродить" на 11-12 часов. (Я оставила просто на кухне при комнатной температуре, накрыв полотенцем).
2. 6 яиц отделить от желтков перетереть с солью. (Для яркости цвета). 4 белка отдельно для теста, 2 для глазури.
3. Утром: 2,5 ст.сахара разтерреть с растопленным сливочным маслом, сюда же добавить 0,5 л. молока.
4. Поставить смесь на огонь и постоянно мешая нагреть до 50 градусов.
5. Снять смесь с огня и добавить желтки, опару и 4 взбитых в пики белка.
6. Изюм залить кипятком и дать постоять 20 мин. Цедру апельсина натереть на самую мелкую тёрку.
7. В смесь порционно добавлять просеянную муку и ванильный сахар. Когда вымешивать лопаткой станет трудно в тесто добать коньяк, цедру и изюм.
8. Выложить тесто на стол и далее вымешивать руками добавляя муку. (У меня немного муки осталось).
9. Тесто выложить в 5-6-ти литровую кастрюлю и поставить в тёплое место для расстойки на (1,5 - 2 часа). Тесто должно подняться в 3 раза.
10. Из пергамента вырезать кружки по диаметру дна формы; формы смазать маслом и присыпать мукой.
11. Поднявшееся тесто ещё раз вымесить. (Чтобы тесто не липло к рукам, руки смазать маслом.). В каждую форму скатать по колобку так, чтобы он занимал 1/3 формы. Дать расстоятся чтобы тесто поднялось до 3/4.
12. Выпекать при 180 градусах. Маленькие пекутся 20-25 мин. 700-1000 гр. пекутся 40-50 мин.1-1,5 кг - 1,5 часа. всё зависит от духовки. Проверить готовность зубочисткой - сухая лучина.
13. Куличи остудить.
14. 2 белка взбить постепенно добовляя сах.пудру и лим.сок до крепкости.
15. Куличи смазать глазурь и украсить по своему душевному состоянию)))
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вот уже 4 года пеку сама куличики, каждый раз разные. В этом рецепте понравилось то, что тесто подходить даже при комнатной тепературе. Чтобы процесс поднятия теста прошел успешно я ставлю тесто в духовку на 35 градусов. Получилось очень много куличей. На расстойку ставила в 3-х мисках. На начальном этапе вымешивания пользовалась хлебопечкой ( в 2 захода), а потом добавила изюм и далее руками. Всех с наступающими праздниками!