Пирог "всесезонный"
Ингредиенты
- 650 г пшеничной муки
- 100 г сахарного песка
- 250 г сливочного масла (или маргарина для выпечки)
- 1 ст. сметаны
- 3 +1 яйца
- 10 г разрыхлителя
- 10 г ванильного сахара
- 1 банка (450 г) смородинового варенья (сливового, клюквенного, брусничного - какое есть)
Пошаговый рецепт приготовления
3 яйца взбить с сахарным песком.
Сметану растереть со сливочным маслом комнатной температуры и соединить с яйцами.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку, ванильный сахар и замесить тесто.
Готовое тесто поставить на 30 минут в холодильник.
Пока тесто отдыхало в холодильнике противень заняли наглым образом! Пришлось показать кто в доме хозяин. Нет... хозяйка!
2/3 теста раскатать и переложить на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки.
Равномерно выложить варенье.
Раскатать оставшееся тесто, разрезать на полоски толщиной 1,5 - 2 см. С боков полоски сделать ножом надрезы в виде ёлочки.
Выложить решётку из полосок на начинку, сформовать бортики.
1 яйцо взбить. Смазать взбитым яйцом решётку и бортики.
Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 40 минут.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Такой пирог можно испечь в любое время года. Было бы варенье. Летом в качестве начинки можно использовать свежие ягоды с сахаром.