Рулет ореховый из лаваша. а-ля пахлава.
Ингредиенты
- лаваш листовой 1 шт. 35на35см.
- орехи грецкие, очищенные 1 ст. + для украшения.
- масло сливочное размягчённое 50-70 г
- сахарный песок 100 г + 2 ст.л.
- мёд 2 ст.л.
- вода 125мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Орехи смолоть в мясорубке, смешать со 100гр. сахарного песка, по желанию можно добавить молотый кардамон.
2. Лист лаваша расстелить на столе, обильно смазать сливочным маслом и присыпать по всей поверхности ореховой смесью. Положить на ореховую смесь, по всей поверхности, маленькие кусочки сливочного масла.
3. Свернуть лаваш в виде рулета, верх смазать маслом, разрезать рулет на 2 части. Положить оба куска рулета в лодочку из фольги, чтобы вытекающая карамель не пригорела к противню, сверху рулеты также прикрыть фольгой, и поставить в духовку, при 200-210град на 15-17минут, за 5 минут до готовности снять фольгу и дать подрумяниться.
4. Пока запекаются рулеты, приготовим сироп: в ковшике или турке смешаем воду, сахар (2ст.ложки) и мёд, доведём до кипения, уменьшим огонь и будем варить минут 5, до загустения.
5. Готовые рулеты, поливаем сиропом, прямо в лодочке из фольги – очень удобно! И оставим пропитаться. Нарезаем на порционные кусочки и украшаем орешками. Употреблять в тёплом виде, хранить в пакете, не давать высохнуть!!
6. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Спасибо за рецепт - вкус, действительно, максимально приближённый к пахлаве. (кардамон добавляла, ибо нравится мне эта специя очень) Я переборщила с заливкой - мокренькая такая получилась. Буду делать ещё, чтобы добиться такой же красоты, как и у Вас. Вкусно, ещё раз: В-К-У-С-Н-О.
Спасибо всем за добрые слова!