Пирожки "лето-осень"
Ингредиенты
- для дрожжевого теста:
- 500 г.муки
- 150 мл.молока
- 150 мл.воды
- 20 г.свежих дрожжей
- 100 мл.растительного масла без запаха( у меня рапсовое)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- для начинки:
- 170 г.щавеля свежего
- 100 г.шпината свежего
- 100 г.сырокопчёного мяса
- 4 яйца,отваренных вкрутую
- 1 пучок зелёного лука с луковичками
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто:
Смешать молоко и воду и чуть подогреть.Растворить дрожжи в жидкости и всыпать сахар.Дать постоять,пока не запенится.
Муку просеять в миску,смешать с солью.Сделать в середине углубление и вылить в него дрожжевую смесь.Яйцо разбить в маленькую мисочку и взболтать,добавить в миску с мукой,туда же влить половину растительного масла и замесить тесто.В процессе замеса вливать остальное масло.Вымесить тесто,накрыть и поставить для подьёма.
Пока тесто отдыхает мы займёмся начинкой.
Шпинат и щавель перебрать,помыть и обсушить.У меня щавель и шпинат со своего огорода,по этому взвешивала,что бы знать сколько.Порезать листья щавеля и шпината мелко.
Лук порезать.Белую часть положить в разогретую с маслом сковороду и поджарить минуты три,добавить порезанное мелкими кубиками мясо,жарить ещё несколько минут,затем добавить зелёную часть лука.Жарить помешивая минуты 3-5.Добавить горячий лук к порезаным листьям и перемешать,хорошенько приминая руками массу,что бы листья шпината и щавля не много обмякли,это нужно для того,что было удобнее залепливать пирожки.
Яйца почистить и мелко порезать,добавить к остальной массе,перемешать.Посолить и поперчить по вкусу.Учтите-мясо солёное,так что с солью осторожно.
За время,пока мы готовили начинку наше тесто тоже созрело,можно приступать к лепке пирожков.
Рабочую поверхность стола смазать тонко растительным маслом,выложить на него тесто и разделить на одинаковые кусочки величиной с не крупное куриное яйцо.Скатать каждый кусочек в шарик.
Шарики расплющивать пальцами в овальные или круглые лепёшки ,на середину каждой лепёшки класть по столовой ложке начинки,залепить края,формуя пирожок.Выкладываем пирожки на выстланный бумагой для выпечки или смазанный маслом противень швом вниз.
Рвзгореваем духовку до 250° и помещаем противень с пирожками в духовку.Сразу же снижаем нагрев до 220° и выпекаем пирожки к течение 25 минут.До красивого светло-коричневого цвета.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сорвала щавель на даче и последний шпинат.Варила зелёные щи,но использовала не весь щавель и шпинат тоже ещё оставался.Решила обьеденить их вместе в пирожках.Посмотрела,что можно ещё добавить к этой зелени и вот получился такой вот наборчик.Пирожки получились очень вкусные! Попробуйте.