Яблочный пирог-перевёртыш "карамелька" (дуэль)
Ингредиенты
- пирог:
- 500 г слоёного теста( в рецепте было 300 г но у меня было 2 пласта по 250 г решила ничего не отрезать)
- 2 ст.л. изюма
- корица
- ½ пакетика ванильного сахара
- в оригинальном рецепте ещё предлагали мак(2-3 ст.л. ), но у меня такового не было, в следующий раз обязательно добавлю
- начинка:
- 2 крупных яблока( думаю с любым сортом будет хорошо)
- 150 г сахара
- 2 ст.л. сладкого соевого соуса(kikkoman )
- ингредиенты, которые я забыла положить:
- 1. сок половины апельсина
- 2. корица
- 3. ½ пакетика ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим слой из теста: для этого размораживаем его и раскатываем на 2 кружочка диаметром со сковороду(форму)( у меня она была в 26 см)(предлагалось вырезать 2 круга, но я не замарачивалась)
Один круг посыпаем корицей, ванильным сахаром, корицей( маком) и изюмом
Сверху кладём второй круг и прижимаем.
Ну а теперь приготовим верхний слой пирога( хотя по-началу он будет нижним;)
В сковороде( я сразу это делала в форме-сковороде) медленно прогреваем сахар.
Как только он начнёт превращаться в массу и загустевать, размешиваем аккуратненько (чтобы была однородная масса- карамель). Снимаем сковороду с плиты и тонкой струйкой вливаем соевый соус.
Яблоки очищаем и нарезаем дольками.
Выкладываем их сверху карамели в сковороду(форму). Далее(по рецепту) нужно было их сбрызнуть апельсиновым соком, посыпать корицей и ванильным сахаром, но я этого не сделала( вылетело из головы).
Теперь аккуратно сверху яблок кладем слой из теста и протыкаем его в несколько местах вилочкой.
Выпекаем в духовке при 200С 30 минут.
Оставить пирог охлаждаться(минут 20), а затем перевернуть на блюдо.
Приятного чаепития!