Сацебели (универсальный томатный соус)
Ингредиенты
- помидоры - 3 кг.
- сладкий болгарский перец (лучше красного) - 1 кг
- горький перец - 0,5 стручка
- зелень петрушки, укропа, кинзы - 3-5 пучков
- молотый кориандр - 1 ч.л
- чеснок - 1 головка
- соль и сахар
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чеснок очистить, вымыть.
2. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
3. Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.
4. Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
5. Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
6. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
7. Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
8. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.