Воздушный сливочно-дынный мусс с манго
Ингредиенты
- на одну большую порцию
- (или на 2 средние):
- 2 белка (от некрупных яиц)
- 60 мл. мангового пюре
- (из 1 некрупного манго)
- 75 мл. дынного пюре
- (из половины мелкой дыни)
- 1 ст.л. сахара
- 9 ст.л. сахарной пудры - в белки
- 0,5 ч.л. уксуса (5 %)
- 50 мл. сливок (33 %)
- 2 ст.л. сахарной пудры - в сливки
- 1,5 ст.л. желатина (порошкового)
- для украшения (по желанию)
- 50 мл. сливок (33%)
- 2-3 ч.л. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для этого десерта достаточно половины мелкой дыни. Желательно спелой, сладкой и ароматной. Если предполагается украшение из шариков, необходимо сделать их заранее с помощью специальной ложечки. После убрать шарики в пиалку и накрыть пленкой во избежание заветривания.
2. Из остальной части дыни сделать пюре с помощью блендера, затем пропустить его через сито. Необходимо 75 мл готового пюре.
3. Из манго сделать пюре таким же способом. Добавить 1 ст.л. сахара, уварить быстро до загустения. Когда охладится, выложить в полиэтиленовый пакетик, обрезать у пакетика кончик.
4. Желатин залить 4-мя ст.л. холодной воды и оставить для набухания.
5. Белки взбить до жестких пиков с щепоткой соли. Добавить постепенно 9 ст.л. сахарной пудры, продолжая взбивание. В конце добавить уксус. Должен получиться устойчивый белковый крем.
6. Сливки (50 мл) взбить до мягких пиков, добавить 2 ст.л. сахарной пудры и взбить до устойчивости.
7. Смешать лопаткой белки и сливки. Разделить смесь примерно на 2 равные части.
8. Желатин распустить (не кипятить).
9. В одну часть белково-сливочной смеси ввести дынное пюре, другую оставить белой.
10. В белую часть ввести 1 ст.л. распущенного желатина. В другую – весь оставшийся.
11. Переложить белую часть в кулинарный шприц или мешок с широкой круглой насадкой (или полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком). Быстро отсадить поочередно белый и дынный мусс ( дынный - ложкой) в стакан, делая прослойки мангового пюре с помощью пакетика. Отправить в морозильник примерно на 30 минут для застывания.
12. Для украшения взбить сливки с сахарной пудрой. Выложить сверху мусса шарики из дыни и отсадить сливки с помощью кулинарного шприца или мешка.
13. Подавать хорошо охлажденным. Приятного аппетита!