Йогурт карамельный в мультиварке(тест-драйв)
Ингредиенты
- молоко пастеризованное 850 мл.
- йогурт натуральный 150 г.
- кофеты карамельные (ирис)150 г.
Пошаговый рецепт приготовления
МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY
--------------------------------------------------------------
Приготовьте йогурт в домашних условиях,особенно если у вас есть такая замечательная вещь,как мультиварка.
В моей мультиварке, VITEK VT-4204-GY,имеется авторежим приготовления йогурта(в комплектацию входят 6 стаканчиков для йогурта по 180 мл.)
--------------------------------------------------------------
Для приготовления йогурта используйте молоко жирностью не менее 3,2% жирности+молочно-кислая закваска(в идеале сухая молочная закваска из аптеки,или подойдёт натуральный йогурт,наример АКТИВИЯ(на 850 мл.молока,надо 150 г.закваски(нат.йогурта))).
Молоко использую пастеризованное,довожу до кипения,провариваю 1 минуту,охлаждаю до 40-ка градусов(температурный режим ОЧЕНЬ важен для приготовленя йогурта,в более горячем молоке "погибнут" полезные,молочнокислые бактерии,в холодном,наоборот-не разовьются,йогурт не сквасится,или будет не однородным).Так же можно использовать ультрастерилизованное молоко,которое нагревают до 40-ка градусов.Дело вкуса.Закваска или "стартовый"йогурт,также должны быть комнатной температуры.
-----------------------------------------------------------------
СТАРТОВАЯ ЗАКВАСКА:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/110761
-----------------------------------------------------------------
ЙОГУРТ КАРАМЕЛЬНЫЙ в МУЛЬТИВАРКЕ:
Молоко довести до кипения,растворить в горячем молоке 20 шт.ирисок(любой карамели),охладить карамельное молоко до 40-ка градусов,процедить.В стартовую закваску (йогурт) добавить немного карамельного молока,размешать до однородной смеси,смешать с оставшимся карамельным молоком,разлейте по чистым,сухим баночкам,накройте крышками.В чашу мультиварки поставьте баночки ,влейте тёплой воды до 2/3 высоты баночек.включите режим"ЙОГУРТ",выставите время 10 часов.По истечении времени баночки с почти готовым йгуртом ставим в холодильник до полного созревания йогурта(остывания).
ЙОГУРТ в МУЛЬТИВАРКЕ получается очень вкусный, нежный по структуре и густой по консистенции , по вкусу напоминающий ряженку. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Приятного аппетита!!!