Ромовая баба тест драйв vitek
Пошаговый рецепт приготовления
Долго меня мучил вопрос выпечки дрожжевого теста в моей мультиварке VITEK VT-4205 ВК, так что бы не переворачивать готовое изделие, для получение румяной корочки. И вот решение найдено! Опыт поставлен, о результате судить Вам и производителю мультиварки. Я подключила свои скромные технические знания, конструкторские навыки, нашла решение задачи и готова поделиться с Вами и конечно надеюсь, что производитель мультиварки возьмет мою идею на заметку и учтет наше желание готовить любое блюдо без ограничений, зависящих от возможностей их аппаратов.
Про первый неудачный результат приготовления торта я писала, но там мои творческие поиски еще не закончились, я еще не сдалась. Первый шаг я уже сделала и испытала на рецепте, любимой многими, Ромовой бабки.
Тесто, я сразу скажу, что готовила в без использования мультиварки, т.к. есть некоторые особенности в приготовлении и она мне здесь была не помощник.
Ставим опару. Из муки, воды и дрожжей замесите тесто, положите его в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3 часа.
Пусть опара хорошо подойдет. Сигналом к следующему этапу послужит опадание шапочки теста, как только вы увидите, что опара, стала не расти, а падать, можно замешивать тесто.
В опару, добавьте яйца взбитые с сахаром и солью. Вмешивая муку положите ваниль и когда тесто возьмет в себя всю муку, добавляйте кусочки мягкого сливочного масла. Тесто получится вязкое, липкое и удобнее всего месить его на чистом столе. Кладете тесто на стол, подхватываете с одной стороны, вытягиваете и тянете на себя, складываете пополам. Переворачиваете, подхватываете вновь за один край, вытянули, сложили и так повторяете в течении 5-7 минут. У вас тесто будет приобретать однородность, меньше будет липнуть к столу и рукам и вы уже сможете сформовать шарик. В готовое тесто вмешиваете изюм, собираете его в шар, кладете в миску, смазав ее немного растительным маслом и отправляете в холодильник на 1 час.
Через час достаете тесто, опять месите в течении 2 минут и отправляете еще на час в холодильник.
Тесто для бабки созрело, выкладываем на стол, припылив его мукой. Разделите тесто на части в зависимости от размера ваших формочек.
Формы смажьте растительным маслом. Каждую часть теста округлите, положите в формочку, слегка придавите, накройте и поставьте в теплое место на 1,5 часа для расстойки.
Теперь о самой важном, о выпечке. Я понимала, что в мультиварке не достаточная сверху температура, что бы на тесте образовывалась румяная корочка. Через клапан для выхода пара все тепло уходило лихо из нее и тем самым мы все получали бледный вид законченного изделия. Вот тут я и решила тепло нужно собрать и направить именно на верхушку. Вначале я решила вместо чаши мультиварки на нагревательный элемент поставить форму с тестом, т.к. она меньше по размеру, зазор между стенками мульти и формой больше,то тепло будет отражаться от металлического диска на крышке и создавать необходимую температуру. Но, я это предвидела, мультиварка не согласилась работать в предложенном варианте и я её решила обмануть. Вернула на место чашу, в чашу поставила форму с подошедшей бабкой и решила сделать свой генератор тепла. Я положила лист фольги блестящей стороной внутрь на чашу, оставив не закрытой часть над клапаном для выхода пара, закрыла крышку мультиварки, включила функцию "ВЫПЕЧКА" на 50 минут и забыла о своей бабке до сигнала, который мне сказал, готово.
Когда, я открыла крышку мультиварки, я закричала, ЕСТЬ! Я ТЕБЯ ПОБЕДИЛА!
Поскольку мои эксперименты происходили глубокой ночью, мне нужно было дождаться, пока мой сын доедет до Москвы и потом спокойно лечь спать, сил было не много, я не стала выпекать остальные бабки в мульте, просто параллельно две поставила в духовку, тоже часть эксперимента. И вот что я вам скажу, те две оказались хуже, они быстрее испеклись и в готовом виде были не такие легкие и пушистые, как эта из мультиварки.
Смотрите на мой результат, если вам понравился, испытайте свой рецепт с моими техническими доработками.
Приятного аппетита вам и хороших результатов!
За описанием процесса выпечки совсем забыла о главном, ведь я же пекла Ромовые бабки, а это еще не конец. Нужно их пропитать сиропом и нанести глазурь.
Выпеченные бабки оставьте на столе на 3-4 часа, что бы они остыли и подсохли, наколите маленькое донышко шпажной, что бы легче при пропитке приникал сироп во внутрь.
Сварите в режиме " Варить"из воды и сахара сироп, добавьте коньяк, вино или просто лимонный сок, что вам по душе, остудите и в готовый сироп погрузите на несколько секунд подготовленную бабу или просто поливайте сверху, как вам удобно.
Заранее нужно приготовить сахарную глазурь, скажу вам честно, это для меня оказалось самым сложным, лучше купить готовую и не тратить время. Но, тем не менее я опишу свои мучения.
Сахар и воду доведите на режиме " Выпечка" до температуры 109гр., добавьте 1ст.л. лимонного сока и продолжайте нагревать до 115гр. Затем быстро остуживаете до 60гр. и взбиваете сироп миксером или лопаткой. Потом накрываете и оставляете до утра выстояться. Нагреваете помадку до жидкого состояния и глазируете готовое изделие. Нужны навыки, тогда будет легче с этим справиться, а так от случая к случаю хлопотно.
Ну вот теперь кажется все!
Ирочка, распрекрасные бабульки! Удались на славу!
Ирочка, классные бабки!!! Как они мне нравятся!!! И правда в мульте результат получше!!! С победой тебя над мультиваркой!!!
Светочка и Галочка, спасибо вам за ваше внимание. Описание получилось длинным, но не рассказать не могла. Я считаю это своей маленькой победой над техникой.А бабки и я люблю, нежные, влажные и с сахарной глазурью сверху. У меня они вызываютвоспоминия моей юности, когда я будучи студенткой подрабатывала на хлебозаводе у мамы, мне была доверена пропитка ромовых баб. Они выпекались в больших формах, получались высокие, пушистые и нежные.А изюмины, которые вылазили из нее, обязательно были отшипнуты и съедены, за что мне бригадир всегда в шутку журила пальцем и говорила, "Не ковыряй изюм!"
Ирина, ура! Поздравляю!
Ещё только читая начало рецепта и желая предугадать ход ваших мыслей я тоже подумала о фольге! Наши мысли совпали Отличный результат, да нет, не просто отличный, а превосходный
Кстати, Ирин, я вот всё думала мне кажется, что производители хотели добиться аналогичного эффекта размещая съёмные экраны из блестящего металла под крышку, но видно нужна дороботка, которую вы и осуществили
Катя, этот съемный диск и есть отражатель, но он получился малоэффективным, почему, не поняла еще. Уплотнительное кольцо есть, а не сработало.
Ириш, отличная идея с фольгой!!! Тоже подумала о ней, пока рецепт читала.
Бабка удалась на славу
Иришка,ты молодец !!
Производители должны взять Вас на работу в отдел разработок
просто супер
Зоя, я согласна на гонорар в виде фотоаппаратаА то с моим старичком фотки ну никак не получаются.
заслуженный гонорар
Вы умница!Рукоплещу стоя!!!
- - и это всё тебе, Ирочка!
Ася! , засмущала. Спасибо вам девочки за вашу оценку. Конечно, был восторг, когда открыла крышку, а там такой румяный красавец.
Ира, Вы меня опередели, хотела завтра поставить такой эксперимент, и посмотреть, что будет!!!Вы молодец!!!Спасибо, п ойду по Вашим стопам,
Лариса, могу предположить, что все получится.
Ирочка на опару муки написало сколько полажила а сколько патом при замесе добавила?
Спасибо! Исправила!
Ох и правда есть ЖЕНЩИНЫ!!!!!!!! ПРеклоняюсь и восторгаюсь!!!! БРАВИССИМО!!!!!!!
Вот я бы сейчас кусочек такой бабки с удовольствием отведала
Отличный, да нет - просто роскошный результат, Ира!!! Ровная румяная корочка на бабке - это, безусловно, победа!!! Рукоплещу стоя!!!
Ирочка, Вы большая умница!!!Бабка получилась отмення!
Ириш, помнишь как у организаторов конкурса «Амвей» рты открылись, когда ты в кастрюле для пасты банки стерилизовала? Я думаю тут будет та же реакция! Ты гений
Ромовую бабу очень люблю, твой размер мне по душе!
Наташа, ну умеют женщины в наших краях коня на скоку останавливать, в горящую избу входить и горячо любить. Я в конце теста драйва еще один курьез раскажу, не знаю , что скажут организаторы, но я вспоминаю со смехом и .....
Девочки спасибо вам за ваши теплые отзывы, буда рада если у вас будут получаться вкусные булки.
Ириш,я сейчас тоже так с тестом "расправляюсь".Оно ,и в правду,меняет свою структуру-становится мягким,эластичным.Забрала этот рецептик в копилку-это и мои воспоминания о юности.
Ирина, этот замес называют французким, так вымещивается тесто для круассанов.Мне очень нарвится с ним играть, я от этого получаю массу положительное энергии.
Ирина,ты просто идейный генератор!!!!!!!!!!!!!!!!!! всенепременно опробую!!!!!!!!!! СУПЕР!!!
Таня, это желание быть на голову выше техники. Мы же ее создаем, а значит допускаем и ошибки. Попробуй, мне кажется должно у всех получаться.
Танюшка, нет фотки, не вижу. Очень хочу посмотреть, что у тебя получилось. Странно может все же зависит от модели?Сейчас посмотрю какая у тебя мультя
Все. увидела фотку. Странно, разница в 60 Вт не существенная, что бы не получилось набрать нужную температуру. Таня, а у меня на крышке есть еще отражатель. А у тебя ест?
Ирина, отличная идея! И результат отменный!
Спасибо Лиличка.
Во Ириш, баба!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всем бабам баба
Иришка, искренне поздравляю с заслуженной победой в конкурсе!!! Ты СУПЕР!!! МОЛОДЕЦ!!! Очень рада за тебя!!!
Значит нужно просто накрыть листом фольги чашу с выпечкой?
Девочки, Тамара, Галочка, Алена, спасибо за поздравления и ваше внимание. Алена, я не могу утверждать однозначно что повлияло больше, фольга или фольга в союзе с формой, которую я поставила в чашу мультиварки. Но , когда я приоткрыла крышку,и увидела, что моя бабка начинает сверху румяниться, меня это очень обрадовало.