Касолет с дарами моря (cassolette aux fruits de mer)
Ингредиенты
- 500 г морского коктейля (кальмары и их щупальца, мидии, креветки)
- 1-2 шт. лука-шалот
- 1 зубок чеснока
- 200 г свежих шампиньонов
- 150 мл. овощного бульона
- 150 мл. белого сухого вина
- 100 мл. жирных сливок
- 100 г творожного сливочного сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
- соль
- перец
- пучок петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Морской коктейль перед приготовлением разморозить.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, и порезать пластинами.
В кастрюле разогреть оливковое масло. В течении 5 минут обжарить на сильном огне грибы с луком и чесноком.
Затем влить в кастрюлю с грибами вино и 2/3 бульона , посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и добавить в бульон с грибами дары моря. Убавить огонь до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить все около 10 минут.
В оставшемся бульоне развести крахмал и по истечении 10 минут влить в кастрюлю, тщательно перемешать, довести до кипения и варить помешивая до загустения, затем влить сливки, добавить творожный сливочный сыр, и варить при постоянном помешивании (сыр должен полностью раствориться) еще около 5 минут. В конце добавить мелко нарезанную петрушку и можно подавать к столу. Чтобы это было настоящий касолет его желательно подать в глиняной порционной кастрюльке с подсушенными гренками.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Касолет в переводе с французского небольшой глиняный горшок, и соответственно, блюда подаваемые в такой посуде тоже получили название касолет. Как правило это или запеканки или очень густые супы, скорее похожие по консистенции на рагу. Очень рекомендую попробовать любителям морепродуктов.
ооооооооооооо,Вика!!!!!!как же мне это нДравится!!!!!растеряла все слова,глядя на эту прЭлесть!
Как соблазнительно осьминожка свою щупальцу из соуса показала Вкусное, сытное рагу
Катюша, для меня все-таки это был суп.
Так это ж дело хозяйское сколько воды налить главное тут вкус, а он отменный!
Эх , поздновато уже, а то бы я тарелочку такой кРасолеты навернула.....
Всегда думала, что Кассуле - это жаркое из мяса и бобовых , на манер бигоса, только вместо капусты - фасоль... А тут такая экзотика...
Вика, ты совершенно права, Кассуле cassoulet - это в самом деле жаркое из мяса и фасоли, в данном случае речь идет о касолет (cassolet) - глиняный горшочек. В класическом варианте сществует рецепт Касолет с улитками по бургундски (cassolettes d'escargots)
Вот это да... У нас по саду улитки летом ползают до 5 см в диаметре. Зять все ко мне пристает с вопросом как их готовить. Нужно будет дать ему рецептик!
Викуль, я не думаю, что ты хочешь избавится от своего зятя, потому как улитки, котые ползают у вас в саду к сожалению не съедобны, и даже в какой-то степени опасны для здоовья, так они могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека. Для употребления в пищу используют специально выращных виноградных улиток.
Я давно мучаюсь этим вопросом. Перечитала массу всякой литературы про наших местных улиток По цвету раковины и внешнему виду мускула - самые что ни на есть виноградные. Есть там специальная технология по очистке, три дня кормить мукой в коробке , двойная варка, и т.д. Но решиться не могу. Так, смеюсь периодически по этому поводу
Я сама плотно занималась этой темой, у нас они тоже повсеместно обитают, но после обстоятельного изучения этого вопроса и дегустации улиток решила оставить эту тему навсегда, ну как-то они меня не впечатлили (при этом всегда вспоминаю Джулию Роберт в фильме "Красотка"), другое дело устрицы
О, да...
ой как интересно
Браво!!!! как аппетитно выглядит это блюдо. А какая у него рубаха в горошек.
Виктория, оооочень аппетитное блюдоПо консистенции напоминает жульен, который я очлюблю
Жульен будет погуще, пожалуй.
Загадочное слово! На слух напоминает касуле. Картинка очень аппетитная.
Я уже объясняла выше различие, по французски это не только по разному пишется, но и произносится так же по разному, хотя нам, не носителям этого языка, эти различия трудно уловить.
Мне очень нравится такой супчик!!! Люблю морепрдукты, именно в виде морского коктейля!!! С удовольствием угощаюсь!!!
какой красивый супчик-рагу, с удовольствием бы угостилось
Представляю, как вкусно
Какой апетитно-вкусное блюдо!Ну почему у меня нет волшебной палочки??? - сиди тут и облизывайся
Aллочка, зато у тебя есть золотые ручки
Как же это должно быть вкусно и нежно, слюнки текут!