Копчёные свиные рёбрышки барбекю с кленовым сиропом.
Ингредиенты
- свиные рёбрышки 800 г
- чеснок 1-2 зубчика.
- душистый перец молотый, кориандр, паприка и соль по 1 ч.л. ке без горки.
- лимон 1 шт. (сок лимона)
- кленовый сироп или жидкий мёд 2 ст.л.
- кетчуп томатный и креплёное вино (я взяла херес) по 1-му мульти ст. у.
- одноразовая форма для выпечки из фольги с высокими бортами диаметром 18-20см.
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рёбрышки зачистить от плёнок, для удобства размещения на решётке коптильни их стоит разрезать на небольшие куски. На коже делаем острым ножом крестообразные неглубокие надрезы, для красивой подачи. Обжариваем рёбрышки на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Обжарить можно и в самой чаше коптильни, без крышки, но, к сожалению, время работы этой программы ограничено 20-ю минутами, и чтобы не контролировать постоянно время и не перегреть мультиварку лучше это всё же сделать на сковороде.
2. В чашу для обугливания засыпаем немного (1ст.ложку) опилок, устанавливаем её в коптильню. Вливаем в чашу коптильни 100мл. воды.
3. Пока обжаривается мясо, приготовим соус: чеснок почистить и мелко нарезать, в отдельной миске смешаем чеснок со специями, (если у вас душистый перец горошком – просто раздавите его плоской стороной ножа, как я), добавим кетчуп, сок лимона и кленовый сироп (мёд), вливаем вино, перемешиваем, попробуем на вкус, откорректируем, соус должен быть вкусным.
4. Установим форму из фольги на решётку коптильни, а саму решётку поместим в чашу мультиварки. Вливаем полученный соус в форму (я изначально смешала компоненты соуса в форме, и после было не очень удобно устанавливать её на решётке, так что сначала установите форму, а после влейте соус), поверх соуса выкладываем куски рёбрышек, кожей вверх, чтобы соус проникал в мясо. Закрываем крышку, на панели управления выбираем режим «Горячее копчение» время 40минут.
5. Включаем коптильню нажатием на кнопку «Старт», готовим до звукового сигнала. По истечении заданного времени, стоит оставить мясо в закрытой мультиварке ещё минут на 15, чтобы все соки распределились равномерно, и рёбрышки получились нежнейшими.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мне очень понравилось использовать в коптильне вот такую форму для пирогов, из фольги, думаю, производителям стоит включить в комплект коптильни что-то подобное, но более прочное, а не одноразовое, как у меня.
Предварительная обжарка придаёт рёбрышкам очень аппетитный вид, и избавляем мясо от лишнего жира. Жарить можно и в самой чаше коптильни, без крышки, но, к сожалению, время работы этой программы ограничено 20-ю минутами, и чтобы не контролировать постоянно время и не перегреть мультиварку лучше это всё же сделать на сковороде.
Роскошные рёбрышки!