Горячая закуска профессора преображенского (фм)
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезаем кубиками и тушим в разогретом жире( я на простом растительном масле) с мелконарезанным луком до готовности.
Затем в мясо кладём нарезанную тонкими ломтями печенку и тушим 3-5 минут до готовности печенки.
Булку размачиваем в воде, отжимаем, смешиваем с тушеным мясом и копченым салом(беконом), дважды пропускаем через мясорубку( я пробила всё блендером)
Фарш выбиваем с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складываем в пудинговые формочки(кокотницы), смазанные смальцем(маслом)
Я сверху ещё положила по кусочку масла.
В некоторые формочки положила сверху ещё нарезанные солёные грибочки и присыпала сыром.
Печём в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Подаём горячим.... да с горячительным напитком)))
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я очень люблю фильм и само произведение "Собачье сердце", но приготовить из него блюдо пришло не мне, а моему Старшенькому ПрЫнцу, за что я ему очень благодарна
«- Новоблагословенная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. - М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады..."
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".»
Что же было там жульен,запечёные мясные продукты, запечёное мясо с овощами???
Первый рецепт - это ржаные гренки с паштетом из куриной печени. Альтернативный - суфле из свинины, запечённое в формочках. Комментаторы вроде бы признали второй рецепт больше соответствующим пристрастиям проф. Преображенского.
Также комментаторами утверждалось, что где-то у Булгакова, возможно, в письмах, есть более детальное описание.
ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ :: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.
Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.
но мне очень захотелось попробовать всё же второй АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ и раз его признали более похожим. то сомнения сразу отпали.
Понравилось очень, это ничего не сказать, это ОООООООООООООООООчень вкусно. Преображенский точно знал толк в закусках
но с моим маленьким преобразованием, тоже очень вкусненько.
ну и немножко споём
Эх, говори Москва, разговаривай Рассея!
Эх, яблочко, ты мое спелое,
А вот барышня идет кожа белая,
Кожа белая, а шуба ценная,
Если дашь чего — будешь целая.
Эх, яблочко, да с голубикою,
Подходи буржуй глазик выколю,
Глазик выколю — другой останется,
Чтоб видал говно кому кланяться.
Обожаю этот фильм! Знаю его чуть ли не наизусть. Зай, спасибо за любимый эпизод
оооо, а как я его люблю рада, что нас много
Зая, невероятно, но первой пришедшей в голову и серьёзно мною рассматриваемой идеей для этого ФМ был именно этот фильм и, разумеется, этот эпизод! Булгаковеды вели тщательное расследование того, чем же тогда закусывали герои, и да - пришли к выводу о жульене. Ты молодец, что воплотила его в жизнь! Без "Собачьего сердца" конкурс был бы не полным! К тому же, я, возможно, так никогда бы и не узнала, что жульены бывают не только грибные, не говоря уж о самой загадке произведения! Так что боьшое тебе личное merci! А профессор Преображенский знал толк не только в закусках! Обожаю этот фильм!!!
Дааааа !!! Зоенька .... Этоооо веЩь !!!
Зоюшка молодец! Закуска отличная и выбор фильма тоже!
Согласна с Татьяной-chudo,мы с мужем тоже обожаем этот фильм и знаем его на изусть.Замечательное блюдо!
Горячая закуска просто потрясающая! Здорово! Фотографии с запотевшим хрустальным графином и рюмкой-чудо,как хороши! А,Булгаков-что тут говорить.. БУЛГАКОВ!
девочки, как же я рада, что мне удалось ВАм принести столько положительных эмоций
очень точно подметила Ивушка:без этого фильма и жульена конкурс был бы не полным....ШЕДЕВР!
Это любимый фильм моего мужа, я его терпеть не могу, но знаю наизусть, игра актеров -выше всяких похвал. Блюда отличные, Зой
Шариков- В.Толоконников-артист нашего Алма-Атинского театра им. Лермонтова!!!Обожаю книгу и фильм считаю отлично поставленным! Браво режиссеру В.Бортко! А уж Евстигнеев-Мастер!!!!!!!!!!!!!!
И жульенчик-хорош!!!!!!!!!!!!!!!!! Люблю я такие вещи!!!!!!!
Прекрасный рецепт и фильм замечательный. Желаю удачи
Зоя, классный рецепт и фильм из великих!!!!!
Любимый писатель, произведени, экранизация великолепная, и отличное воплощение рецепта! Профессор был бы доволен, Зайка!
Хороша закуска!
спасибо за такие добрые отзывы
Очень вкусная закуска из легендарного фильма!
Любимый фильм моего мужа, а теперь и сына - смотрят вместе!
Отличная закуска! А то, что это закуска профессора Преображенского увеличивает ее вкусность в несколько раз!
Как я люблю эту книгу и фильм! Отличная закуска! Утащила в колллекцию.
буду рада, если пригодится