Тосканский пресный хлеб с рулетом из ягнятины (на конкурс магия итальянской гастрономии) )
Ингредиенты
- для рулета:
- ягнятина (лучше всего нога, вес у меня вместе с костями – 4,4 кг)
- жир, срезанный с ножки, а лучше нутряной - 100 г
- для дюкселя:
- грибы шампиньоны – 500 г
- веточки розмарина - 2 шт.
- веточки тимьяна - 2 шт.
- зубчики чеснока – 2-3 шт.
- оливковое масло для обжарки
- соль
- перец
- тесто для пресного хлеба:
- мука - 0,5 кг
- вода теплая - 1,5 ст.
- оливковое масло - 2-3 ст.л.
- дрожжи сухие - 1 ст.л.
- для соуса:
- белое сухое вино - 1 ст. (или бульон столько же)
- лук красный – 2 шт.
- черешки сельдерея 1-2 шт.
- морковь небольшая(среднего) размера 2-3 шт.
- помидоры (или черри) небольшие 3-4 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто для хлеба. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, чтобы ни растворились. (если вы хотите все же добавить соль, то на этом этапе). Добавить немного муки, тщательно размешать, и оставить опару на 30 минут в теплое место, чтобы она созрела и поднялась. После просеять муку (лучше 2 раза), влить опару и остальную воду замесить не тугое тесто. И отправить снова в теплое место подниматься.
Приготовим мясо для рулета: Итак, мясо. Отделить мясо от костей. (здесь придется немного повозится новичкам) Кости вы можете оставить, вам понадобится для приготовлении соуса (а можно и без, но с ними наваристее соус). После того, как отделили мясо, накрыть его пекарской бумагой и хорошенько, равномерно (чтобы после он пропекся одинаково) отбить мясо молотком с гладкой стороны.
Приготовим дюксель : Затем обжарить кусочки жира на сковороде вместе с шампиньонами, розмарином, тимьяном и чесноком, в течении 7-10 минут и после перемолоть в блендере в пасту (дюксель).
Для мясного рулета:
Отбитое мясо развернуть, посолить и поперчить, смазать аккуратно сверху получившейся грибной пастой. И сворачиваем его в рулет. Связываем не туго ниткой. И опять посолить и поперчить. И обжарить со всех сторон в оливковом масле на сковороде вместе с розмарином и дольками чеснока в шелухе.
В форму выкладываем крупно нарезанные овощи и кости, отделенные вначале от ноги и рулет.
Запекаем в разогретой до 200 гр.С духовке 20 минут. Через 10-15 минут открыть и полить сверху вином и выпекать дальше. Уже вкусно! В принципе, можно рулет оставить и в таком виде, на овощной подушке, но идем дальше.
Теперь раскатываем наше тесто. Снимаем нитки с рулета и кладем его на тесто, плотно заворачиваем и надрезаем ножом.
И снова выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, накрыть и дать еще отдохнуть минут 20.
И после выпекаем дальше при той же температуре еще 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Достаем хлеб и нарезаем еще горячим.
Готовим соус. Кость можете убрать, а если на ней есть мясо, то срежьте его, и вместе с овощами заложите в кастрюльку, потушить с ложкой томатной пасты 20 минут, не кипятите. Можно процедить, а можно оставить все с овощами (как я, например) слегка уварить, посолить-поперчить по вкусу.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На сегодняшний день, этот рецепт итальянской кухни - фаворит в нашей семье, все мы очень любим это блюдо, представляю вам рецепт, которое приготовлено мной на базе рецепта Ники Белоцерковской, но рецепт я переделала под себя, что-то изменила, а что-то добавила, и результат превзошел все мои ожидания. Готовить, как оказалось, совсем-совсем не сложно, как это почудилось на первый взгляд, самое главное не паниковать! На самом деле, писать оказалось труднее, чем готовить, поверьте! В оригинале рецепта предлагается использовать сало, но я решила убрать этот продукт из состава и заменить его шампиньонами, массой вроде Дюкселя (хотя, на самом деле Дюксель и получился только в перетертом состоянии), я добавила лишь немного жира, который срезала с ноги ягненка, совсем чуточку-в котором и обжарились позже грибы. И самое вкусное после рулета и хлеба в этом блюде - это соус, в общем-то, в котором сначала запекается мясной рулет и который после уваривается с томатной пастой до густого состояния. Ну, вы понимаете, что это и как это вкусно обмакивать хлебушек в этот соус. Все же это нужно пробовать!
Тосканский пресный хлеб красуется в каждом рецепте Тосканы. Традиционно, выпекается без соли, за что и прекрасно гармонирует с различными добавками, но если вам покажется слишком пресно можете добавить чуточку. У Тосканского хлеба бесподобнейшая звенящая хрустящая корочка, а хлебная мякоть, так вообще отдельная тема, из хлебной мякоти например готовят наваристую капустную похлебку «риболлита» и легкий летний салат «панцанелла», И самое привлекательное то, что это блюдо можно приготовить двумя способами, те, кто не очень-то и хочет возиться с тестом может выпечь просто рулет на овощной подушке, но лучше все же довести дело до конца, и испечь этот бесподобный, наивкуснейший Тосканский хлеб с ягнятиной.
И как говорят Тосканцы: «La carne fa la carne, buon vino fa buon sangue, il pane mantiene» – «Мясо делает плоть, хорошее вино делает хорошую кровь, хлеб содержит жизнь». Так вот в этом рецепте соединилось все: и мясо, и вино, и хлеб! Пробуйте, это безумно вкусно!
Красота!!!
Спасибо, Ирина!
вкусный хлебушек, особенно мы любим макать
Мы тоже! Спасибо, Кроля!
!Интересный рецепт !!! Столько труда ... но Результат впечатлил...
Оля, на самом деле, писать труднее, чем готовить ,как оказалось! )) Спасибо большое! )
Галюня, привет! Хлебушек супервкусный!
Удачи в конкурсе!