Немецкий хлеб «linz» от larochka
Ингредиенты
- мука ржаная обдирная -300 г
- мука пшеничная в/с-300 г
- вода- 380 мл.
- яйцо (среднее) -2 шт
- соль- 2 ч.л.
- оливковое масло -2 ст.л.
- дрожжи сухие -2 3/4 ч.л .
- мёд - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Отмерять все продукты
Если вы будете замешивать в ХБ печке то продукты добавить в той последовательности, ориентируясь на свою ХБ печь
Пшеничную и ржаную муку, просеять несколько раз, что бы как можно больше насытить кислородом муку. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки. В воду добавить мед, яйцо, соль, оливковое масло, все хорошо перемешать, влить в муку.
Замесить тесто, оно будет липкое, как пластилин.
Продолжать вымешивать, как это делает Ришар Бертине (об этом я подробно писала в рецепте цельнозерновых булочек)
Вымесить тесто, затянуть миску пищевой пленкой поставить в теплое место, до увеличения в два раза.
Затем очень осторожно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар
Замешивала я сама, а вот выпекала в Хб печке, поскольку моя духовка не справилась бы с выпечкой хлеба. Сформированный из теста шар, уложить в ведерко ХБ печки. Выставить режим « Ржаной хлеб»
Для выпечки в духовке, тесто уложить в смазанную форму, оставить для подьема минут на 30-40.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.
После окончания выпечки, достать хлебушек, , выложить на решетку, укрыть полотенцем.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В Германии популярны не только пиво и колбаски, но важное место занимает Deutsches Brot — немецкий хлеб. Снаружи хрустящая корочка, внутри темная или светлая мякоть. Особый, но повседневный продукт. Две трети всех сортов хлеба содержат ржаную муку. Вот и хлеб «Linz», тоже печётся из 2 видов муки, очень вкусный, немного влажный внутри, с выраженным медово-ржаным вкусом.
Этот рецепт для Хб печки, я замешивала и в ХБ печке, и вот так руками, хлебушек нам очень понравился. Просто ну очень вкусный!!!!
ах, какая структура
Зоенька,
Ларочка, бесподобный хлебушек!
Танюша, спасибо
Лариса, почему твоя ХП не справилась бы с этим хлебом? У меня аналогичный рецепт и я пеку в панасоник, очень даже справляется, просто программу задала свою, хотя и в режиме Ржаной, вполне сделает все как надо..Очень красивый хлеб! Люблю ржаной в любом проявлении.
Ириша, я пекла в ХБ печке, у меня духовка плохая, невозможно хлеб в ней печь. А замешивала руками, так как ржаная мука по всей видимости была влажной, и тесто просто не поднималось, получался кирпич, вот поэтому вымешивала руками, что бы как можно больше кислорода захватить в тесто. А с мукой которая у меня дома стояла месяц , все отлично в ХБ печке замешивалось и выпекалось. А хлебушек хороший, очень понравился.
Согласна с Зоей:структура хлеба обалденная! И,вообще,я люблю ржаной хлеб. Ларочка-
Элочка, спасибо. Нам тоже понравился хлебушек,
Ух ты, какой хлебушко!!!!!!!!!! Прелесть ноздрявая!!!!!!!!!!!!!
По структуре очень похож на немецкие хлеба
Викуся, спасибо
Ларочка ... Вкусный хлебушек !!! Фотографии замечательные ... Забираю в копилочку !!!
Оля, хлебушек хорош во всем, подходит и для бутербродов, и просто с молоком, просто чудесный хлебушек.
Ларочка ! Хлеб очень вкусный ! Выпекала в духовке ! Поднимался хлеб весело !!! А вот в шар он у меня и не собрался 😳😳😳 Спасибо большое за рецепт 💞💞💞
Оля,хлебушек чудесный! Ты пекла в духовке? Снимаю шляпу!! Оля, это тесто очень капризное, у меня получается через раз. Так что у тебя не собралось в шар, это ерунда. Мне кажется это зависит от муки, Она всегда по разному себя ведет.
Такие дырки шикарные!!!
Отпад!
Супер хлебушек !!!
замечательный хлебушек! Ларочка ,браво
Анечка, дорогая спасибо
согласна с Викой!Похож,очень похож!Хороший такой хлебушек!
Светленькая, спасибо. Я очень переживала, что скажите Вы жители Германии. Очень рада, что похож.
Ларис, какие солнечные, яркие снимки!
Давно я хлеб не пекла... при случаю вспомню о твоём Линце
Натуся, спасибо.
Восхитительный хлеб!!!!!
Ларочка , очень вкусный хлебушек !!! Спасибо за рецепт !!!
Олечка,дорогая рада что понравился, замечательный хлебушек получился.