Заливное "донское царское праздничное"
Ингредиенты
- осетрина
- судак
- сазан(горбуша)
- морковь
- белый корень(сельдерей, корень петрушки)
- лук
- соль
- перец горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- чеснок
- лимон
- мука
- масло растительное
- для оформления:
- зелень
- морковь
- оливки
- бутоны гвоздики
- лимон
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все виды рыб. Очистите от чешуи, у осетрины удалите жучки и верхний защитный слой. Удалите из голов жабры и глаза. Промойте рыбу холодной водой.
К кастрюлю, сложите головы, хвосты, плавники и хребтовые кости, залейте холодной водой на палец выше рыбы.
Доведите до кипения, снимите тщательно пену, добавьте коренья, лук в кожуре, перец и немного соли. Варите рыбу на медленном огне, что бы она тлела в течение 2 часов.
За полчаса до окончания варки положите в бульон лавровый лист, чеснок, добавьте соль. Отключите огонь и оставьте бульон в покое, что бы он немного остыл и осветлился.
Пока вариться бульон, готовим рыбу. Нарежьте рыбу толщиной 1,5см. Вырежьте из каждого кусочка позвоночную кость, не нарушая целостности кожи. Я это сделала сразу, при подготовке рыбы и эти косточки отправила вариться в бульон.
Посолите подготовленную рыбу, сдобрите перцем и лимонным соком.Оставьте на 15 минут мариноваться.
Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
Возьмите блюдо с высокими бортиками, по бортику выложите нарезанные, тонко дольки лимона, разложите красиво рыбу, так что бы на одну порцию можно было положить три вида рыбы. Украшаете по своему вкусу, свежими овощами и зеленью.
Аккуратно не спеша, заливаете рыбу бульоном, ставите в холодильник для охлаждения и застывания.
Если вы не уверены, что ваш бульон хорошо застынет, можно добавить желатин, но совсем немного, что бы желе не был сильно студенистым.
Уверяю вас, ваши гости останутся в восторге и от вкуса и от щедрой порции заливного.
Желаю что бы ваше застолье было по-царски щедрым и вкусным!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если бы не объявленный осетрово-рыбный конкурс, я бы наверное никогда не решилась повторить рецепт заливного моей бабушки. Это традиционное блюдо донской кухни, которое готовили на праздничный стол и оно было поистине царским. В нашей семье "Праздничное царское", так его называли и все понимали о каком блюде идет разговор, готовила бабушка. Могу сразу сказать, это мой первый пробный шаг, надеюсь, теперь традиция донской кухни уйдет в массы и не останется без внимания, но есть у меня огрех, бульон у меня не такой прозрачный, каким он был у моей бабушки.Точнее, я его сама вчера испортила, что для меня вполне нормально в предверии ДР.
Готовили заливное из трех видов рыбы, которые на Дону всегда были доступны, но оказалось не доступными в наши дни. Сазан, я заменила его горбушей, но хочу несколько слов написать об этом виде рыбы и как ее подготовить для заливного. Это единственная рыба, которая емеет мелкие кости, но ценна вкусовыми качествами, поэтому для Царского брали крупного Сазана, срезали филе и по возможности извлекали косточки. Потому, как хозяйка постаралась подготовить Сазана для заливного, судили о ее домовитости и усердии.
ещё бы гости не были довольны от такого заливного
Спасибо Зоя!
Заливное шикарное
Спасибо!
Действительно Царское!!!!!!!
СДнем Рождения!!!!!
Обалденно ! ! !
Ирин, с днём рождения тебя ! ! !
Спасибо Андрей
Обожаю заливное
Лена, благодарю
заливное,действительно,царское!!!!С Днём Рождения,Иринка!Будь здорова и будет всё тип-топ!
Спасибо светочка!!С
Какая прелесть эта ваша заливная рыба!
Благодарю за внимание
Какой богатый состав !!! Рецепт заберу на будущее !!!
Ирина, с днем рождения! Заливное замечательное!
Спасибо Анна Юлиановна. Благодарю за ваше внимание. Оля
С наступающим!!!!!!!!!!!!!
ЗАливное я не люблю-но такое роскошное слопала бы только так! Рыбка-то, рыбка!!!!!!!!!Ммммммммммммммм!!!!!!!!!
Обожаю, такое заливное, у нас он назывался просто холодец из рыбы. Кушали всегда с квасом и хреном. Я и сейчас варю, только из свежей рыбки, люблю из речной.
Ирочка, с Днем рождения!!!
Женя, спасибо! Спасибо за внимание к рецепту.
Прекрасным женщинам позволено мечтать!
Мечтать всегда, не только в день рожденья!
Мечты нужны, чтоб загорался взгляд,
Чтоб был азарт. желанье, вдохновение...
Так вот, почаще пусть сбываются мечты,
Чтобы порою сердце багровело,
Лишь от того, что не смогло найти
Желания для будущей мечты!
Светочка, спасибо!!! Прекрасные стихи.
Иришка..мне тарелочку..да побольше.
Какой богатый,рыбный состав!!!!!!!Художественное оформление!!!!!!!!!