Рулет из полу песочного теста на кефирной закваске.
Ингредиенты
- 1. мука пшеничная высший сорт-2 ст. по 200 мл.
- 2. закваска кефирная -1 ст. - http://www.koolinar.ru/recipe/view/116107
- 3. масло сливочное-150 г
- 4. сахар-1/4 ст.
- 5. заменитель сухого молока-2 ст.л.
- 6. минеральная газированная вода-100 мл.
- 7. ванилин
- 8. повидло или джем, орехи или миндаль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку с сухим молоком и ванилином просеять. Масло порубить двумя ножами в крупку и перетереть руками вместе с мукой в мелкую крошку.
2. Всыпать сахар, влить закваску и газировку, и быстро замесить мягкое тесто. Оставить на полчаса для подхода на столе.
3. Раскатать в пласт, смазать толстеньким слоем джема ( у меня с земляничным ароматом) и присыпать орешками или миндальными хлопьями. Одну половину свободного теста нарезать полосками, вторую завернуть на начинку. Сверху выплести решетку из нарезанных полосок. Согнуть подковкой и уложить на лист. Дать подойти еще немного в духовке, смазать взбитым желтком с молоком, или молоком с медом и печь в духовке при 200 градусах до легкого зарумянивания. Затем убавить нагрев до 160 градусов и допечь до готовности. Я проверяю на румяность и сухость низа.
4. Вынуть , смазать обильно сливочным маслом и покрыть смоченной холодной водой и отжатой писчей бумагой, а сверху полотенцем. Нарезать полностью остывшим. Очень вкусно с кофе со сливками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Когда я пекла хлеб на кефирной закваске, я часть закваски отложила и испекла такую вот сдобную «подковку». Тесто вышло полу песочное, мягкое, тонкое, начинки много. К чаю вышло очень неплохо. И без разрыхлителя или дрожжей...Очень приятный привкус у теста, и аромат сливочного масла и джема.
Оксанчик,просто картинка из журнала о красивой жизни! Очень красивая подковка на счастье и замечательные фотографии!
И пусть всем на счастье!!!!!!!! Спасибо, Эллик, зеберешь кусочек к кофе?
А, че только кусочек?!
НУ-мне-то не жалко...
Сейчас бы чашечку чая со слоном и ароматную булочку
Спасибо, дорогая
Замечательная подковка получилась! Тесто в разломе пушистое такое!
Оно рассыпчато-пушистое, Лелик, не воздушное.Но вкусное!
Хороша подковка, эх, мне бы к чашечке чая сейчас))))
Как вкусно, да еще когда начинки много
Попался удачный джем-густой как мармелад и очень вкусный !Такой в самый раз мазать тоооолстым слоем!Спасибо, Томочка!!!
Сдоба на закваске - смелый шаг, сколько раз я не пыталась добиться лёгкости теста у меня ничего не получилось тесто выглядело классно, но лёгкости дрожевой выпечки добиться не получилось!
Рада, что в данном рецепте рулет порадовал домашних
Наташенька- а это не дрожжевая сдоба-это полупесочное тесто, сдобное-но достаточно плотное. Просто за счет закваски в нем нет ни дрожжей, ни разрыхлителя, что, несомненно.делает его если не более полезным-то менее вредным! Тонко раскатанное-оно во время выпечки подходит и становится достаточно пушистым,но-конечно же-никогда не будет невесомо-воздушным, как тесто на активных дрожжах. А вот хлеб вышел тоже плотным-но очень -как говорят-скважистым и прекрасно хранится, не черствея и не плесневея, больше недели оставаясь вкусным.
А мои домашние уплели рулет махом...так что вполне можно попробовать сделать что-нибудь еще!
а каков разломчик
И не говори, Заюшка-самой нравится! За счет джема так симпатично-аж светится!
Ксюша ! Очаровательные рулетики !!! Фотографиии замечательные !!!
Оленька,спасибо! Я же все время вся стараюсь!
Оксана, очень интересный рецепт. На закваске мне не приходилось выпекать последнее время, только в далеком послевоенном году пекла хлеб, мне нравился.
Анна Юлиановна-а ведь раньше так и ставили тесто-в деже или квашне с остатками старого заводили новое. не спешили и обходились без дрожжей... А сейчас мы очень спешим....Но иногда можно вспомнить...
Спасибо Вам на добром слове!!!!
полупесочное-это как?!это интересно!!!!..закваску сама ставила..Горжусь я тобой,Ксю!и рулет такой мне хочется прям щас куснуть!полезная ведь штука.....подковина эта....и щастье, и здоровье...
Песочное-это на масле и желтке. А полупесочное-еще и жидкость добавлена, около 300 мл..., но и масла много...Вот и получается полу...
А так-то -даааа-жутко полезная подковина!!!!!!!!
Оксаночка, какой аппетитный рулет. Прелесть
Спасибо, Светочка!!!
Очень интересный состав теста.Возникло жгучее желание приготовить,хоть я и не спец по десертам.Оксана ,5 баллов!
Спасибо, Димочка! Тесто получается вкусное.
Оксан, Спасибо!!! Рецепт забираю!!!!
Танечка-тебе спасибо! Пеки на здоровье!
Как джемчик-то дразнится!!!так и откусила бы!
И не говори, Алёнчик...в магазине на развес посоветовали, а он такой вкусный! А практически весь ушел в начинку, токо и облизала ложку...Как пластовой мармелад, густой и потом не растекается. Потому вот и дразнится!
Оксаночка, какой интересный рулет!
Спасибо, Лилечка! У меня мама по весне изжогой мается, а вот такое тесто ей хорошо пошло.
Оксик, ты- кудесница! Такой рулет забабахала!!!
Манюшенька-я ленивый экспериментатор! Вот и пробую, что получится!
Пушистый красавчик получился!
Не то, чтоб пушистый, тонкое тесто, но вкусный! Мне аромат нравится.
Рулет вкуснющий!! Фото супер!!
Ахха, фото -да...стараюсь я...
Расчудесный рулет вышел, Оксаночка! На фото невозможно наглядеться!
Спасибо, Наташенька!!!!!!!!! Удачно поймала свет и ракурс, стараюсь!!!!!!!
Оксаночка, очень аппетитный рулет!!!!
Спасибо, Машенька!!!!!!!
С У П Е Р ! ! !
Спасибо, Андрюшенька!!!!!!!
А я, как всегда, утащила себе!
Тебе спасибо, мышка-норушка!