Шоколадный торт с клубничным муссом
Ингредиенты
- яйцо куриное (среднего размера) - 6 шт
- мука - 150 г
- какао-порошок - 30 г
- кофе растворимый (растворить в 1 ст.л. воды) - 1 ст.л.
- сахар (180 + 120 )
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- масло растительное (без запаха) - 60 мл.
- вода (крутой кипяток) - 2 ст.л.
- клубника (у меня свежая, можно использовать любые ваши красные ягоды, в том числе и замороженные) - 700 г
- сахарная пудра (60+60) - 120 г
- желатин (у меня в пластинах, порошковый в том же количестве) - 12 г
- ваниль - 1 г
- сыр сливочный ("филадельфия") - 200 г
- сливки (35% 400+200) - 600 мл.
- апельсин (1 желательно красный, можно подкрасить красным сиропом + 1 обычный) - 2 шт
- грейпфрут (один розовый и один желтый, можно использовать лимон) - 2 шт
- мята (свежая, красивые листочки)
- чай зеленый (матча-порошок) - 1 ч.л.
- ликер (апельсиновый) - 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1.Шоколадный бисквит:
Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель.
Яйца взбить до увеличения объема в три раза.
2. Не переставая взбивать постепенно ввести сахар 180 г и взбивать до бела не менее 7 минут.
3.Добавить к взбиваемой массе 2 ст. л. крутого кипятка и опять взбить. Тонкой струйкой ввести масло и взбить.
4. В два приема ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
5. Добавить кофе и опять перемешать.
6. Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
7. Так как торт нам нужен высокий, то я пекла бисквит в форме 20 см в диаметре и бортиком 7 см высотой. Дно застелить пекарской бумагой.
8. Выпекать в нагретой до 180"С духовке 35-40 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь на вашу духовку!!! Готовый бисквит остудить в течении 10 минут в форме, затем подрезать по краю формы и освободить от нее. Дать постоять бисквиту 5-6 часов ничем не накрывая.
9. Разрезать на 4 коржа.
10. Мусс:
Клубнику пюрировать в блендере вместе с сахаром 120 г. Нагреть до кипения и варить 5 минут. Остудить.
11. Сливки 400 мл взбить с 60 г сахарной пудры до устойчивых пиков.
12. Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть. Отложить 2 ст. л. клубничного пюре и нагреть до 90"С. Отжать желатин и растровить его в нагретом пюре. Соединить с остальным клубничным пюре.
13.Соединить клубничное пюре с взбитыми сливками в три приема.
Хорошо перемешать.
14.Из 50 мл ликера и 50 мл. воды приготовить пропитку, можете добавить 1 ст. л. сахара.
Поместить корж в кулинарное кольцо высотой 10-12 см. (я свое продлила в конце сборки сделав бортик из фольги свернув ее для устойчивости три раза) и пропитать сиропом.
15. Нанести 1/3 часть мусса, накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и нанести на него 1/2 часть оставшегося мусса. Накрыть третьим коржом, пропитать и нанести оставшийся мусс, пропитать 4-й корж и накрыть им торт ничем его не смазывая. Поместить на 5-6 часов в холодильник.
16. Осторожно подрезав острым ножом бока освободить торт от формы.
17. Сливочная глазурь:
Взбить сливочный сыр "Филадельфия" с 50 мл сливок. Отдельно взбить сливки 150 мл с 60 г сахарной пудры и ванилью.
Соединить все вместе и опять слегка взбить.
18. Покрыть торт глазурью и поместив его в холодильник дать глазури застыть.
19. Из пекарской бумаги сделать шаблон диаметром равным диаметру торта. Нарисовать произвольные волнистые линии и сделать в них узкие прорези. Накрыть шаблоном торт и посыпать чаем матча, если его нет можно посыпать какао, тоже будет красиво.
20. Цитрусовые нарезать тонкими кольцами и обрезать цедру, украсить ими и листочками мяты торт.
П. С. в следующий раз попробую подготовить цитрусовые по-другому. Отварю нарезанные кусочки в сиропе из 400 мл воды и 50 г сахара. Сначала желтые, потом розовые, а уже затем красные. Выстелю их на кухонную бумагу и обсушу, а уже затем обрежу цедру. Такая аппликация не будет так сильно выделять сок и будет легче резаться при нарезании торта на порции.
21. Угощайтесь!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Воздушный и нежный шоколадный бисквит, клубничный мусс и сливочная глазурь - это все для вас!
Наташа, какая прелесть этот тортик! Вы большая мастерица в выпечке тортов, все они красивые.
Наташенька, Ваши тортики как всегда самые - самые суперские! Часто пеку по Вашим рецептам, всегда очень вкусно.
Красота необыкновенная!!!!!! Присоединяюсь, утащила много Ваших рецептов! Всегда безпроигрышный вариант! и всегда ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо Вам!)))
Восхитительный торт, Наташенька! Такой красивый и вкусный!
красота то какая, а во вкусности и не сомневаюсь
Шикарный торт!!! Угощение для королевских особ!!!
Наташа .. Браво ..
Натуля, отличный торт! А украшение.. я завидую твоей фантазии..!!!
Какой же красивый ТОРТ! Наверное на 2 кг этой красоты!!!!
Торт безумно красивый! Очень вкусный!
Красота и вкуснота!
Спасибо вам всем большое, что нашли время и заглянули ко мне в гости!
Настоящий шедевр!
Наталья, тывсегда удивляешь своими творениями.Ярко, празднично и нарядно!
большое спасибо!
Вкусно, ярко, солнечно! Аж аппетит снова разыгрался...!
Красавец какой!!!!
спасибо, девочки!
Очень красиво!
Очень аппетитно!!! Повторю обязательно, рецептик в копилочку!!! Вам благодарность за рецепт
Наташенька !!! Очень вкусный торт 👍🏻👍🏻👍🏻 Нежный бисквит с приятным кремом ❤️❤️❤️ Насолода 👏🏻👏🏻👏🏻 готовила без сливочного крема , просто , покрыла глазурью 💞💞💞