Пасхальный кекс с цукатами
Ингредиенты
- норма продуктов на кекс весом 700 г
- масло сливочное-120 г
- сахар-70 г
- яйца-70 г
- мука-100 г
- изюм-80 г
- цукаты-130 гр(50 г на украшение, 80 г в тесто)
- миндаль-30 г
- ваниль haas-1/4ч/л
- для масляного крема:
- сухая смесь заварной ванильный крем haas
- масло сливочное-100 г
- для мастики:
- маршмелоу-90 г
- шоколад белый-50 г
- сахарная пудра haas-200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Этот кекс очень нежный, наполнен цукатами, изюмом, если у вас нет времени печь куличи, он будет хорошей альтернативой дрожжевым куличам.
Пошаговые фото рецепта
1. Этот кекс очень нежный, наполнен цукатами, изюмом, если у вас нет времени печь куличи, он будет хорошей альтернативой дрожжевым куличам.
2. Готовим тесто.
Цукаты нарежьте мелкими кубиками
Мягкое, сливочное масло, комнатной температуры взбейте с сахаром до белой пышной пены
3. Продолжая взбивать введите постепенно яйца и взбейте до состояния крема.
4. Муку и ваниль введите в масляную смесь, аккуратно лопаткой вмешайте муку и в готовое тесто так же аккуратно введите цукаты.
5. Заполните формы для куличей на 2/3 и поставьте выпекать при температуре 160гр на 40-50 минут(орентируйтесь на свою духовку.)
6. Я выпекала куличи и две заготовки в полусфере для будущего цыпленка.
7. Куличи можно украсить сверху цукатами и миндалем или потом после выпечки сверху украсить глазурью.
8. Пока выпекается кекс, приготовьте согласно инструкции заварной ванильный крем.
9. Охладите заварной и вбейте со сливочным маслом до пышной, воздушной массы.
10. Приготовим мастику.
Маршмелоу разогрейте в микроволновке (30сек) до увеличения в объеме в два раза. В мягкую массу из маршмелоу, положите растопленный белый шоколад, перемешайте и постепенно добавляйте сахарную пудру и желтый пищевой краситель, на водной или гелевой основе. Вмешивайте сахарную пудру до тех пор пока мастики на перестанет прилипать к рукам. Готовую мастику положите в пакет, что бы она не засохла.
11. Все необходимое подготовлено, собираем цыпленка.
Соедините обе полусферы масляным кремом и нанесите тонкий слой крема по всей поверхности, поместите заготовку в холодильник, что бы хорошо застыл крем.
12. Из мастики раскатайте большой круглый пласт толщиной 2 мм.
Накройте мастикой хорошо охлажденную основу, дайте немного времени постоять и обтяните ею кекс.
13. Из остатков мастики вырезаете три листика и делаете хохолок.
14. Для крылышек вырезаете круг, делите на две части и формируете крылышки. Также из мастики вырезаете глазки и веки.
Для клювика и лапок используйте подкрашенный марципан.
15. Все детали приклейте с основе цыпленка, смазав каждую деталь влажной кисточкой.
16. Вот такой подарочный кулич можно приготовить, порадовав себя и своих детей.
17. С праздником Всех! Со Светлой Пасхой!
×
Ирочка, какой симпотный!!! Нет слов! Браво!!! С праздником!!!
Какое чУдо !!! Солнечная Симпатяшка !!!
Спасибо девочки, и Вас с праздником Светрой Пасхи!Мира вам и согласия!
Какой хорошенький!
Обалдеть !!! Какой красивый и аппетитный кекс !!!
Супер!!!! Такой милашка!!!!
Ира, я тоже люблю когда много цукатов и орешек !!!! А в тесто совсем разрыхлитель добавлять не нужно ?!
Какой милый,молодец.Иришка.
Нет, не нужно. Кексы поднимаются за счет воздуха в масле, который накапливается во время взбивания. Самое главное условие, хорошо взбить основу до введения муки. Структура кекса получается очень нежная и все кто отведал даже не заподозрили что они у меня не дрожжевые. Результат был великолепный и управилась я со своими куличами, не считая цыпленка за час. Готовила для куличей 4 нормы сразу одним замесом, и так же сразу все выпекла.Лучше выпечь кекс за сутки, что бы он созрел.
Ира, мерси за разъяснения. Еще бы разрезик увидеть ?!
не нашла место куда вставить в описании.
структура после выпечки мягкая, рассыпчатая, очень нежная, тающее тесто, т.к. муки не много
ВКУСНЯШКА!!!! с таким наполнением!!!!! Тогда получается, что по вкусу больше похоже на мягкое песочное тесто ?! Если масло и мука без разрыхлителя......
Женя, наверное да, ну и не песочное и не бисквит, среднее.
Какой миленький цыпленок! Отличные кексы! Христос Воскресе!!!
Какой цыпленочек хорошенький
симпапулик такой
Воистину Воскресе! Спасибо всем за теплые слова и внимание. Цыпленок порадовал не только мою крестницу, но всех взрослых, он был приятным украшением нашего стола. Рука не поднялась его резать.
Да как же резать такой! Жаааалко как! Славный цыпленочек! Ириш, какие таланты у тебя, оказывается. У меня вот руки крюки для такого творчества.
Светочка, не руки крюки, а все упирается во время. Если полностью себя посвятить одному цыпленку и больше ничего не делать, то спокойно все можно реализовать. А еще благодаря нашему сайту, научиться можно всему.
какой клёёёёвый
Симпатичный какой цыпленок!
Такой классный цыпа!!!!
Ирочка, цыпочка прелесть! пуся!
Прелесть, Ирин, просто прелесть!!!!!
Обалденный кекс
Девочки спасибо вам за теплые слова. Сама не ожидала, что этот петушок создаст нам праздничное настроение.