Kabakly рlachinta ( плачинта с тыквой).
Ингредиенты
- кефир - 1 ст.
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- щепотка соды,
- мука - сколько возьмет тесто,
- тыква - 700-900 г
- сахар коричневый - (мистраль "демерара" и белый кусковой)
- подсолнечное масло - 14 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный десерт из моего детства - это кабаклы плачинта. Это национальное гагаузское блюдо, готовят его в основном на праздники в большой печи, используя в качестве дров ветки лозы. Так как в России нет таких печей и уж тем более в квартире, то мы будем готовить этот десерт в обычной духовке. Плачинта получается оочень вкусной, с начинкой нежной и тающей во рту! Попробовав хоть раз этот десерт вы обязательно захотите попробовать его снова!
Кефир нагреть до комнатной температуры, добавить соду и оставить на пару минут. Затем добавить яйцо, соль и муку, замесить не очень крутое тесто. Муку всегда добавляю на глаз, сколько возьмет тесто... Тесто разделить на 6 частей и скатать в колобки. Колобки смазать подсолнечным маслом и оставить минут на 7-10. Далее, каждый колобок чуть раскатываем скалкой а затем тесто тянем руками, держа пальцами за края теста растягиваем его во все стороны. Тесто растянуть нужно очень тонко, чтобы просвечивало все сквозь него. Чем тоньше вы растянете тесто, тем вкуснее получится готовый десерт! Чтобы легче потом было скрутить тесто в рулет можно растягивать его на марле или большом куске ткани (мне это не понадобилось).
Тыкву натереть на крупной терке. Сахар можно смешать либо с тыквой, либо потом присыпать на начинку, я сделала и так и так.. Сахар я использовала Мистраль "Демерара" и белый кусковой размолотый в блендере.
На растянутое тесто выложить 1/6 часть начинки, присыпать сахаром ( если не добавили сахар к тыкве), полить начинку двумя ст.л. подсолнечного масла. Берем тесто за край и тихонечко от себя начинаем сворачивать рулетиком к середине. Если не получается взять за край и тесто рвется, то кончиками пальцев как бы от себя отталкиваем тесто сворачивая в рулет. Если вы используете марлю, то сделать это будет проще простого. С противоположной стороны так же сворачиваем тесто к середине.
Тесто перетаскиваем на противень застеленный пергаментом.
Так проделываем с остальным тестом.
Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Потрясающий десерт готов!
Afiyet olsun!!! Приятного аппетита!
Очень красиво! И восхитительный рассказ-описание, было интересно, читала с удовольствием!
Спасибо большое за приятные слова!!!
Как интересно! У нас в Болгарии есть такой же десерт, который назвается "баница с тыквой" или еще "тыквеник" ! Только в начинке мы добавляем молоый грецкий орех. Это действительно очень вкусный десерт!
Валентина, я знаю, что в болгарии тоже есть такой десерт! Гагаузы выходцы из болгарии, точнее если читать историю, то кореное население были именно гагаузы, а болгары потом вытеснили их со своих земель. Сейчас добрая половина гагаузов живут в Молдавии имея свою Автономную Республику... Мы тоже иногда добавляем грецкий орех, получается очень вкусно!
Фотографии солнечные .. Очень аппетитно ..
Ольга, спасибо большое!
Аленка, замечательная история, рецепт и фото! Умница!
Зариночка, спасибо большое!!!
Утащила рецепт на пробу. Спасибо!
Готовьте на здоровье! Рада буду, если рецепт понравится!
Вкусное и полезное лакомство с тыквой,просто здорово!
Спасибо Лидия! Лакомство очень вкусное!!!
йо!!!!кабаклы рулит!!!!
ага, рулит!!!
Классно, так приятно что вы знаете вкус этого чудесного блюда! Да , от тонкости теста зависит итог десерта!
Татьяна, благодарю!!!