Лосось под сморчками в сливках
Пошаговый рецепт приготовления
Сморчки относят к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно предварительно отварить.
Но, кроме того, одна опытная кулинарка посоветовала мне их в молочке вымочить - недолго, полчаса, а то вся вредность обратно вернется.
Так я и сделала - отварила сморчки ( 5-7 минут дала покипеть), воду слила, затем поместила их на полчаса в молоко, вынула, обдала кипятком и обсушила, дала обветриться.
В это время куски лосося посолить и поставить в огнеупорной форме в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности.
Затем нарезать сморчки тонкими ломтиками, мелко порезать лук и обжарить грибы с луком в масле на небольшом огне до золотистой корочки.
Добавить сливки, посолить и готовить еще 1 минуту.
Выложить грибы со сливками поверх рыбы, сразу же подавать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Так случилось, что в этом мае я собирала грибы прямо на дачном участке - под старой яблоней, где оставались не все убранные осенью яблоки, выросли сморчки. В одной интернетовской статье прочла, что существует даже такой способ выращивания сморчков во Франции: на грядках закапывают на зиму подгнившие яблоки.
Так что моя находка не случайна. Правда грибов было совсем немного, но учитывая их редкость в нашей жизни, я не могла их не приготовить.
Конечно, я немного припоздала со своим рецептом - сезон сморчков у нас уже прошел, но будет еще весна и может быть, вам мой опыт в приготовлении сморчков пригодится, т.к. сама я не слишком много отыскала рецептов с ними.
Красиво и очень вкусно !!! Для настоящих ценителей вкусного ! ! !
Сморчки .. Какие СимпатиШные грибы .. Не знаю какой вкус.. Но очень хочется попробовать ..
Оля, я, наверное не гурман - не могу сказать, что сморчки обладают каким-то особенным вкусом, резиновенькие они немного (обычные лесные грибы для меня вкуснее и ароматне), но когда ничего еще нет и даже зелень на грядках еще не проросла, собрать урожай грибов у себя на участке - это круто!
Как же это должно быть вкусно! Мы тоже собираем сморчки, любим эти грибки. А тут в сочетании с рыбкой
Тамара, их было так немного, что только и хватило на дополнение в виде соуса к основному блюду.
Но это был уже второй "урожай" - первые 3 сморчка я нашла за неделю до того и готовила их с печенкой, рецептом не оформляла.
это блюдо моё,Оль....и тарелку бы спёрла....нежная!
Ага, Свет, и тарелки новые, в интернете заказала весной.
у нас только опятки растутно весной свои грибки= это крутяяяк
Зай, опятки не столь экзотичны, но ароматнее в 100 раз!
НЕ пробовала сморчков. Но, Оль, по твоей наводке при случае попробую. А рыба хороша!!!
Я, Маш, помню еще школьницей была, папа ездил за сморчками и привез корзину целую, но чтоб прямо в саду росли...
Хороша рыбка с первыми весенними грибочками! Каааак я их в детстве любила! Брат собирал, мама жарила! Вкуснотень!
Вкуснота на тарелочке!!!
Плантация классная! А я в детстве собироала их под Новосибирском в анчале июня и очень любила жареные..В молоке не выдерживали-отваривали и жарили...вредность из них во мне , очевидно, и задержалась
Вкусная рыбка вышла-с дополнением.
Ксюш, по сравнению со строчками, в сморчках вредности почти нет.