Гурьевская каша от fanny
Ингредиенты
- сливки 22% - 250 мл.
- сливки 33% - 100 мл.
- манная крупа - 60 г
- грецкие орехи - 15г
- курага, чернослив, изюм - 50 г
- абрикос - 1 шт.
- груша - долька
- малиновый конфитюр - 50 г
- ягоды малины и мята - для украшения
- сахар, соль, корица - .
- масло сливочное - 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
22-процентные сливки влить в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить сахар, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манку, Помешивать, пока каша не загустеет.
Духовку разогреть до 230 градусов. Жирные сливки вылить в широкую жаропрочню форму, поставить в духовку. Снимать пенки по мере их образования.
Грецкие орехи слегка обжарить, истолочь в ступке.
Чернослив и курагу помыть, если требуется замочить в горячей воде на 5-10 минут, порезать.
Фрукты (абрикос и грушу можно заменить другими), помыть и порезать кубиком.
Начинаем собирать кашу.
Взять жаропрочную посуду (чугунок или горшочек, можно порционные).
Вниз выложить часть манки, посыпать толчеными орехами, затем сухофрукты, груши и абрикос, затем малиновый джем и часть пенок.
Сверху выложить оставшуюся манку, пенки, посыпать коричневым сахаром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20 минут.
Готовую кашу украсить свежими ягодами и листиком мяты.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Любимый многими вариант завтрака, как показал опрос на нашем сайте - каша.
Я тоже люблю кашу, в последние годы, правда предпочитаю овсянку - она полезнее всех.
Но была у меня с давних пор мечта - приготовить гурьевскую кашу. К стыду своему, за всю свою многолетнюю кулинарную практику я ни разу ее не готовила, что-то меня останавливало, наверное наличие в блюде молочных пенок (ну не люблю я их с детства). Если и вас это смущает, не волнуйтесь - во-первых, сливочные пенки - каймак- которые специально готовятся для каши очень вкусные, а во- вторых, в готовом блюде вы их не увидете, они как бы растворяются и становятся совершенно незаметными.
Итак, я впервые приготовила гурьевскую кашу - как же я себя ругала, что так долго не решалась этого сделать! Сказать, что это вкусно - ничего не сказать, это божественно вкусно, правда очень калорийно, но иногда можно побаловать себя и кого-то еще.
Оля .. Как здорово !! Я тоже все хочу приготовить эту Кашу .. И меня пенки останавливали ... У тебя шикарно получилось .. Убедила .. Рецепт заберу .. Попробую ..
Отменная каша! А я вот тоже все никак не решусь, но не из-за пенок,а из-за лени!
Лень - двигатель прогресса, посему я тут подумала и пришла к решению, как упростить процесс: можно вместо пенок и внутри, и сверху смазывать (поливать) слои жирными сливками, на изменение вкуса это не сильно повлияет, но трудозатраты уменьшатся значительно.
В этой каши самый смак , пенки!
Вкусная каша! Много наслышана о такой каше. а вот приготовить и попробовать ещё не удалось
Света, никогда не поздно воплотить!
Вот и меня пенки останавливают. Но после такого убедительного рецепта обязательно приготовлю.
Машенька, ты вообще трудолюбивая, как пчелка, тебе ничего не стоит!
Оленька, чудесная кашка! Вот и я много раз слышала, но еще не готовила!
Девочки, спасибо!
На самом деле это действительно очень вкусно, немного заморочно (именно из-за собирания пенок), но оно того стоит.
Это уже и не каша, а скорее десерт, очень сливочный и насыщенный.
Обалденные фото! Сразу захотелось такой каши!
Да ,у меня тоже была идея приготовить гурьевская кашу,но пенки.... и правда были камнем преткновения!но если это божественно вкусно,то обязательно нужно сделать!
Обязательно нужно хоть раз, чтобы иметь представление!
Какая вкуснятина!!!!
Ира, это правда!
Великолепно!
Смотрится очень аппетитно, хотя каши никогда не ем ! ! !
Андрей, это не каша, а скорее десерт!
Оль, представляю какая она вкусная
О дааааааааа...пенки! Я пару раз готовила-пенки в духовке лучше собираются.Вкусно-ооочень вкусно! И подача-мммм!!!!!
Ксюшкин, спасибо за оценку!
С детства я любила пенки, зарумяненные. ароматные. И лет 10 назад я приготовила эту чудесную гурьевскую кашу! Подтверждаю: каша изумительная! Но труд, затраченный на приготовление каши, надолго отбил желание повторять. А вот сейчас снова хочется приготовить ее. Не нужно пенки ничем заменять, это будет уже не та каша, не тот вкус и аромат. У вас, Fanny , получилась настоящая гурьевская каша!
Спасибо, Анна Юлиановна!
мне повезло,в детстве наслаждалась этим блюдом ...из русской печки!!!очень вкусная,очень сытная каша!Оль,восторг!спасибо,что напомнила о ней!
О, Свет, из печки должно быть ваще бесподобно!
Только недавно про нее вспоминала - удивлялась почему никто не делает). Отличный завтрак и сама кашка
Ленивые потому что мы все! Я себя тоже уговаривала, не сразу уговорила!
Ольга, какой обалденный завтрак!!!
Наташенька, спасибо!
Очень хочется попробовать! Аппетитный горшочек! Олечка
Сонечка, ни в чем себе не отказывай!
Аппетитная каша!!!
Спасибо, Оля!
Готовила однажды ради интереса...Каша с историей...,вкусная!!!