Янтарная шарлотка
Ингредиенты
- яйцо куриное (крупное) - 4 шт
- сахар коричневый (180+50) - 230 г
- мука - 140 г
- яблоко (крупные) - 3 шт
- клюква (вяленая) - 3 ст.л.
- ром - 3 ст.л.
- цедра лимона - 1 ч.л.
- сок лимонный - 2 ст.л.
- орехи грецкие - 2 ст.л.
- корица - 1/2 ч.л.
- масло сливочное - 40
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты для пирога лучше взвесить и приготовить заранее.
Клюкву замариновать в роме, если готовите для детей, в любом соке.
Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой, равномерно нанести на него слой масла и посыпать сахаром 50 г.
Яблоки очистить и удалить сердцевину, не разрезая на половинки. Нарезать яблоки кольцами толщиной 1,5 см, сбрызнуть лимонным соком.
Выстелить яблоки поверх масла и сахара. В отверстия яблочных колец плотно поместить ягоды клюквы, отжатые от рома, между колец распределить грецкие орехи, посыпать корицей.
Яйца взбить миксером на высокой скорости до увеличения их объема в три раза, не переставая взбивать, постепенно ввести тонкой струйкой сахар 180 г и взбивать минут 7-8, до получения пышной белой массы.
Добавить цедру и в два приема ввести муку, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу. Обратите внимание - хорошо взбитые яйца с сахаром удерживают муку на поверхности - значит, мы взбили их правильно!!!
Равномерно распределить тесто поверх яблок. И стукнуть формой пару раз об столешню, чтобы убрать пузырьки воздуха.
Оставшиеся яблоки нарезать кусочками, смешать с остатками клюквы и распределить поверху теста. Я очень люблю, когда яблоки не только сверху шарлотки, но и внизу.
Выпекать в прогретой до180"С духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Готовый пирог остудить в форме, подрезать бока и перевернуть на блюдо
Можно сервировать с шариком пломбира, но нам было вкусно и так!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
,
Красиво-прямо какое-то инженерное соружение,и очень удачно сочетание специй. Аромат можно обогатить еще и мускатом, самую капельку. Возьму.Спасибо.
Ну ооочень красиво, и конечно, вкусно!
И я люблю шарлотку просто на бсквитном тесте-самая вкуснятина! А начинка и специи только богаче и круче ее сделали! Класс!
Наташа, шарлотка чудесная!
Какая красивая и оригинальная шарлотка!Сначала подумала с кружочками ананасов, а тут с яблоками!Прелесть!
Спасибо, мои хорошие! Пеките на здоровье, рецепт простой, но так вкусно ммм....
Красавица вкусная ..
Наташенька, я в восторге от твоего пирога!
Я тоже сначала подумала, что это ананасы. вид совсем не как ушарлотки, а как у праздничного пирога! круто!
Попробую сделать!!!
Празднично выглядит!