Тажин с курицей и мятным кус кусом....нуууу- я так думаю, что тажин....
Ингредиенты
- 1. куриные бедра -4 шт
- 2. лук репчатый-1 крупная луковица
- 3. лимон- 1 шт. маленький
- 4. изюм -пол ст.
- 5. помидоры-4-5 средних
- 6. корица-1 палочка-не молотая!
- 7. перец черный молотый - -не мало
- 8. перец жгучий-1 стручок неповрежденный
- 9. сахар-1 ч.л.
- 10. кус кус- 1 ст. -250 мл.
- 11. кипяток-2 ст. -0,5 л
- 12. масло сливочное-1 ст.л.
- 13. мята сушеная-1 ч.л. с горкой
- 14. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Бедра промыть, залить ледяной водой и дать постоять в прохладном месте пару часов.
2. Лук и помидоры очистить от кожицы. Лук тонко нашинковать, помидоры разрезать на 4-6 частей. Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут.
3. С лимона снять цедру тонкими полосками, мякоть лимона отделить от пленок, удалить косточки и нарезать кубиками помельче.
4. В тажин- или толстостенную жаровню с крышкой- уложить слоем лук. Присыпать его сверху цедрой-1 чайной ложкой -и лимонной мякотью-половиной. Посолить, поперчить и присыпать сахаром
5. Уложить сверху куриные бедра, посолив их по вкусу. Сверху уложить помидоры. Промежутки заполнить изюмом, рассыпать еще щепотку цедры, воткнуть в середину палочку корицы и аккуратно уложить перчик.
6. Плотно накрыть тажин или жаровню крышкой и поставить в духовку. Включить нагрев на 200 градусов. Через 20 минут убавить нагрев до 120- градусов и запекать в течении часа. Дать постоять в духовке без нагрева еще минут 20.
7. Кус кус сверху посыпать растертой в ладонях мятой, чуть добавить цедры, залить соленым кипятком 1:2 и накрыть плотно крышкой. Через 5 минут разрыхлить, полить растопленным сливочным маслом и перемешать. Накрыть снова крышкой, проложив ее салфеткой, еще на 5 минут.
8. Подавать , выложив в центр тарелки кус кус , сверху курицу и овощи, поливая вкуснейшим соком-бульоном и посыпав зеленью петрушки или кинзы.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не знаю, с чего меня вдруг потянуло в сторону Африки, Арабского Востока, Магриба, Багдада....Хотя- может, и знаю...Мы недавно пересмотрели наш старый фильм про Аладдина и его лампу..Отличный фильм, веселый, смешной и озорной...обожаю...Очевидно -слова «магрибский колдун» и « В Багдаде все спокойно» оставили след в подсознании...ахха...
К тому же я никак не добиралась обновить керамическую форму, привезенную еще осенью из Китая. Это не тажин -но, я так понимаю — похож..И принцип приготовления тоже- в собственном соку, без жира. Нежное ароматное мясо, чуть сладковатое, в меру острое, просто тающее во рту. Душистый маслянистый рассыпчатый кускус, политый вкуснейшим бульоном....Наслаждение гармонией и неспешностью...Отличный вариант выходного обеда или ужина- блюдо не требует особой возни и готовит себя само. Не смею претендовать на аутентичность- не была я там нигде..не знаю...но для моей семьи было это самое что ни на есть сказочное блюдо из восточных сказок...И уж после него точно все спокойно не только в Багдаде -но и в Чите, в отдельно взятой семье в свободный вечер!
Ну невозможно же работать, заглядывая на этот сайт!!!! Я сейчас в слюнях захлебнусь, а Вы этому поспособствуете!!!!
я прям вкус курицы с кус-кусом ощущаю во рту!!!!
Эта макро-съемка..... как-будто передо мной тарелка с тажином!!! Вы невозможны!!!! потрясающе вкусно и красивоооо!!!! Точно воспроизведу Ваш рецепт дома!!!
а пока пойду кофе попью, а то живот к спине прилип от разглядывания этих роскошных фоток!!!!
Ахха...я такая ... Садо-мазо...садо-мазооооо... Я весь рабочий день смотрю-тоже нелегко...Прям не до работы порой!
А Вы непременно сделайте-легко и вкусно- я ж потому и снимаю-чтоб народ сподвигнуть...опять же-не вру друзьям никогда-вкусно-правда-правда!
Оксаночка, яркое, сказочное угощение для семейного счастья и благополучия! Отличное фото и посуда! Молодец!
Спасибо, Светочек мой!!Блюдо было таки да-сказочное..немножко!
Очень апетитно и красиво! Так бы схватила и нямммм, огромной ложкой!!! Оксана, а я все мимо тажинов хожу, хожу и вот никак не могу его купить, то дорого, то для чего он мне нужен, то будет пылиться как и многое.... короче нужно покупать!
Хватай на здоровье, Оленька! Я не уверена, что у меня тажин-нет-скорее уверена-что не он-но похож-крышка тоже усеченным конусом и глубокая.Все циркулирует...Можно и замену найти-но так-удобно. Так что бери!
Что ни рецепт,то сказка!В этот раз арабская!Ну очень вкусно!Беру в закладки!
Сказки рассказывать я мастерица! Теперь вот сразу и готовлю по мотивам..
Оксаночка, как красиво и очень аппетитно
Светочка- так яркое все-вот и красиво... И-да-аппетитно!
так выпьем же за то,чтобы в Чите, в этой отдельно взятой семье ,было всегда спокойно,вкусно и бАгÁтА!!!ну и понесло же тебя,Ксюнь!!!как представила все эти ароматы и вкусы,нет,не могу представить,это делать надо...такого букета в одном блюде у меня точно ещё не было....
Так выпьем!!!!!!!! И за это тоже!!!!!!
Понесло, мейне лиебен, совсем в разнос пошла!!!!А делать надо-правда ароматно и вкусно! Уж на что у меня муж не любитель сладковатой экзотики-слопал и сожалел, что маловата мисочка...побольше бы...
И мне показалась тарелочка маловата для сказочного ужина! Это блюдо - буйство красок, ароматов и вкуса! Хочу!!! Но такой посудины нет.
Я подозреваю, что и мультя вполне сгодится. Попробуй!!!!!
Ксюша .. Какие соблазнительные " ножки " Голова кругом идет ..
Это да, Оленька-от аромата голова того..убежать может!
Оксан, ну очень соблазнительная тарелочка и еще крупным планом!
Томочка-люблю я крупный план-завлекашки всякие!!!!!!
Соблазнительно выглядит!
Спасибо, Танечка!!!!!!!!!
Оксана, это блюдо просто изумительное! Беру рецепт.
Анна Юлиановна-мне будет очень приятно! НА здоровье!!!!!!!!!!
так и смотрела бы и еда. ела, елаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Заюшка- так приготовь! ТУт ведь ничего такого нет-и делается само!
Еще какой таджин.Я ел нечто похожее в ливанском ресторане.Оксан,ты очень близка к оригиналу.Да и посуда твоя отличается от настоящего таджина только формой.Зачет!
НУ-раз ты сказал-значит, я иду верной дорогой!!!!!! Приятно услышать теплые слова от понимающего человека!
Спасибо, Димочка!!!!