Табуле из кускуса с финиками и курица с арахисом
Ингредиенты
- кускус мистраль-140 г
- финики-9 шт.
- куриная грудка-1 шт
- изюм-1 горсть
- свежая мята- 4-5 веточек
- луковица-1 шт
- арахис соленый-50 г
- жидкий мед -1,5-2 ст.л.
- морковь-1 шт.
- оливковое масло-60 мл.
- лайм-1 шт.
- черный перец-щепотка
- мускатный орех-щепотка
- корица-щепотка
- соль-
Пошаговый рецепт приготовления
У фиников удалить косточки и нарезать финики продольными полосками.Изюм промыть. Соединить в глубокой миске изюм, финики, кускус, влить 1 стол.л. оливкового масла,добавить приправы: корицу,мускатный орех, черный перец.
Влить в миску столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукты.
Дать крупе настояться под крышкой 5 минут.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.Луковицу очистить, мелко нарезать.Арахис крупно порубить.С лайма срезать цедру и мелко нарезать.Выжать сок лайма.
Мяту вымыть, мелко нарезать.
Обжарить на оставшемся оливковом масле лук и морковь в течении 2 минут, добавить куриную грудку, посолить и готовить до обжаривать до готовности курицы.
Затем добавить мед, арахис и дать продуктам слегка карамелизироваться.
Кускус размять вилкой, сбрызнуть соком лайма, добавить цедру, соль .
Выложить на кускус курицу с арахисом и посыпать рубленой мятой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кускус называют Золотом Магриба. Традиционная арабская крупа из бывших французских колоний пришла сначала во Францию, затем в Европу, а теперь и в Россию.И становится для нас всё привычнее.
По сути своей кускус или магрибская крупа- ближайшая родня муке, но хлеб из неё не испечешь, даже лепешку не сделаешь: в процессе превращения в кускус измельченное пшеничное зерно теряет способность растворяться в воде.Делают кускус из крупки твердых сортов пшеницы среднего и мелкого помола.Традиционная технология предпологает, что все должно делаться только вручную.Крупку смачивают водой,тщательно разминают руками, чтобы крупинки впитали влагу, затем просеивают, отваривают на пару в кускуснице инаконец просушивают на свежем воздухе.Получается новая крупа- золотистая, рассыпчатая, зернышко к зернышку.Правда, на полках магазинов кускус преимущественного фабричного производства, руками к нему почти не прикасаются.
Первую машинку для разминания увлажненной крупки запатентовали братья Ферреро в 1953 году, но их изобретение ажиотажа не вызвало.А пару лет спустя, когда Париж наводнили выходцы из Алжира, кускус незаметно стал популярным продуктом европейской кухни.Сегодня широко представлен кускус быстрого приготовления, готовится он минут пять, получается нежным, рассыпчатым, питательным и ароматным...Но, конечно, настоящий кускус должен не просто пахнуть- он должен благоухать, быть не просто нежным- он должен таять во рту, как кускус от Мистраль.И конечно, помнить тепло человеческих рук.
В большинстве стран кускус делают из пшеничной крупы твердых сортов.Но не во всех. Например, в Мали и Сенегале кускус производят из проса, в Кот-д"Ивуре- из молотой тапиоки.В некоторых арабских странах кускус также делают из ячменя, а в Бразилии широко распространена ярко-желтая крупка, которая также называется кускус, а делают ее из ...кукурузы.
Вкусно!!!!!!
Спасибо!
Красиво, вкусно!!!!
Благодарю,Ольга!
аппетитно
нравится Ваша кашка!
Спасибо за отзыв!
Спасибо!
Богатое блюдо!
Спасибо!