Грузинские закуски
Ингредиенты
- шпинат -2 пучка
- чеснок -3 зубчика
- сулугуни-200 гр
- сыр типа рикотты-200 гр
- баклажан-1 шт
- грецкий орех-150 гр
- мята -пучок маленький
- уцхо-сунели 30 гр
- кинза-пучок
- молоко-450 мл.
- сливки20%-200 мл.
- сметана20%-100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Начну с самой простой,пхали, впервые готовила ее весной,когда у нас на рынке пошла молодая свекла,а ботву женщины складывали в мешки свиньям.Не надо только сразу думать плохо обо мне.Сейчас ботва тоже есть в магазинах,называется модным словом мангольд.Хоть эти все салаты ,зелень и т д отечественные ,но сейчас для этого блюда использовать невыгодно,а тогда покупая свеклу ,выпрашивала бесплатно.Вот пхали из ботвы свеклы
Здесь я формировала их двумя ложками
Вернемся к пхали из шпината.Стоит у нас шпинат недорого,купила 2 больших пучка
Бросаем в кипяток,буквально я опускаю,секунду,другую обмяк,я достаю,не люблю переваренных овощей,все равно идет на мясорубку.Сразу на секунду под холодную воду,и в морозилку сохранить цвет и чтобы остановить процесс.Пока остывает шпинат берем мясорубку,засыпаем грецкий орех ,чеснок по вкусу,сколько любите,кинзу,а в конце шпинат,Если что то застряло,в конце шпинат протолкнет.Забыла сказать,шпинат отжать от лишней воды,но не сильно ,чтобы не получились сухими пхали
В тарелке размешиваем с солью,уцхо-сунели,винным уксусом.В пхали добавляют лук на мясорубку,мне почему то не понравилось,вам решать жить ему там или нет.Как я уже сказала ,формируем ложками или скатываем руками шарики
Теперь ,конечно маленькая заморочка,но я ее захотела,причем добровольно.Чисто случайно узнала за закуску надуги,даже в Грузии она мне не попадалась,а тут заинтриговала.В основе идет сыр надуги,я
залезла в интернет ,узнать ,какой хотя бы у него вкус,примерно все сравнивали с рикоттой.Мы же не ищем легких путей и захотела я ее сделать дома.Кстати ,дорогим россиянам выход ,из за санкций некоторые продукты можно делать дома и они получаются!
Опять же рецептов приготовления множество выбрала такой:
Молоко 2,5% — 1 л
Сливки (20%) — 400 мл
Сметана (20%) — 200 мл
Взяла в половину меньше кол-ва,думаю ,получится или нет,зачем продукты переводить
Выливаем молоко в кастрюлю
Туда же сливки
Сметану
Главное кастрюля не эмалированная,ставим в теплое место,примерно на ночь,пока не увидите чуть сквашенную простоквашу,теперь ставим на плиту,первую минуту я держала на максимуме,потом на среднем,все это не должно кипеть! Мешать не надо! Нагрелось,снимаем с плиты.И теперь в спокойном состоянии оставляем созревать ,где то на 12 часов,у меня на ночь,
Утром видим что по бокам стенок проглядывает сыворотка,все правильно,взяла марлю в 2 слоя,аккуратно выливаю в марлю
,завязываем узелком ,как у бабушки ,где вам удобно,у меня на ручки двери благополучно повесилась,снизу просто тарелку,куда будет стекать сыворотка,ее тоже можно использовать
Отвеселась за ночь,поставила ненадолго в холодильник.Я так переживала получится или нет,получилось!Сливочная ,сливочная,даже в следующий раз возьму меньшим % сметану и сливки.Думала еще будет кислить,из простокваши почти делали,ничего подобного!
Для закуски желательно купить сулугуни,если у вас есть специальные тонкие листы сулугуни,замечательно ,у нас не продается,взяла обычный,режем мяту
соединяем с нашим сыром рикоттой-надуги
Соли не добавляла,сулугуни и так соленый,Если есть листочки сулугуни,заворачиваем вовнутрь
Я просто порезала кусочками,уложила сверху
Вечером поджарила баклажаны на гриле пластинками,не хотела в масле,надуги-рикотту соединила уже с чесночком,мятой,кинзой,для соуса сделала помидоры в собственном соку протушила с мелко нарезанным луком
Сворачиваем ,как хотим,я
Для кого то может длинное описание,я не захотела разбивать это по темам,кто дочитал,молодец
А я буду рада,если хоть один рецепт пригодится,ведь пхали можно сделать из много чего угодно
мне очень понравилось
Мне очень приятно
И мне нравится!
Спасибо за добрые слова
Знакома с ними ..вкусно и пикантно
Спасибо Олечка, а вот надуги мне был не знаком. Понравился, особенно в баклажанах. Вот чем кулинария и нравится, в ней проще асего узнать что то новенькое
Оксаночка, какая вы молодчина, так интересно всё! И закуски интересные, и описание. Сыр надуги сделаю обязательно, спасибо за рецепт.
Да и вам спасибо, это как у домашних все время спрашиваем, понравилось? Так и мне приятны ваши комплименты
Мне очень приятно!
Извините,но то что Вы приготовили - НЕ надуги))) Верю -вкусно,но...
"Надуги" - само слово переводится как "то,что получили в результате кипячения".
Так оно и есть. )))
Готовят кисломолочный сыр (моцарелла,чкинты,бринзу и т.д.). Оставшуюся сыворотку кипятят,процеживают и...получают надуги ))) Практически,рикотту)))
Однозначно,чтобы получить сыр,причем любой,никогда нельзя кипятить,иначе получите сыворотку,с маленькими кусочками плавающими творога.Вы сами пробовали кипятить сыворотку,получите вы на выходе сливочный сыр.Просто не написать перевод,знаю про перевод и рикотты и надуги,как прокипяченный.А ваш опыт получения сыра таким образом
Чтобы получить кисломолочный сыр,молоко с закваской не кипятят,безусловно.
Кипятят сывородку,оставшуюся после приготовления сыра.
Я ,конечно же,готовлю и домашний грузинский сыр (чкинти-квели), и надуги.
Если исходный продукт хорошего качества (натуральный,хорошей жирности),всё получится)))
А в Вашем рецепте описано приготовление сметаны (путём закваски) и её отцеживание,загустения . Это две большие разницы. Надуги совсем другой продукт :вкус,консистенция совсем другая
Я же говорю,была 2 раза в Грузии,не пробовала надуги.Ориентировалась по описанию в интернете.Хочу еще попробовать из мацони в следующий раз .У меня получилась не сметана,а рикотта,для меня очень сливочная,я хотела бы что то другое по вкусу,буду эксперементировать.Дайте пожалуйста рецепт,чкинти -квели