Гратан дофинуа
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- 4 зубка чеснока
- 150 г сыра
- мускатный орех
- 300 мл. сливок
- 100 мл. молока
- 6 ст.л. оливкового масла
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Есть много версий этого блюда, который берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.
Пошаговые фото рецепта
1. Разогреть духовку до 170С.
2. Порезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму оливковым маслом (2 ст.л.).
3. Натереть сыр, раздавиь чеснок.
4. Выложить в форму треть картошки с нахлестом. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.
5. Посыпать свеженатертым мускатнм орехом и тертым сыром.
6. Сделать еще таких два слоя. Верх посыпать сыром.
8. Смешать сливки, молоко и оставшееся оливковое масло. Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час до полной готовности картофеля.
9. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
10. Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.
11. Подавать с салатом или солеными огурчиками.
12. Или как гарнир к мясу.
×
Тоже любим такую картошечку!
Таня, спасибо
Вкусно
Спасибо!
Очень эстетично выглядит))))
Благодарю
Очень аппетитная,люблю такую картошечку
Спасибо большое