Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
Ингредиенты
- для пирога:
- гречишная мука – 100 г
- отруби ржаные – 1 ст.л.
- кунжутное семя – 100 г
- сахар коричневый "мистраль" – 100 г
- сметана 20% - 2 ст.л. (с горкой)
- яйца – 3 шт. (средние)
- масло сливочное – 100 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- ванилин – щепотка
- соль - щепотка
- сахарная пудра - опционально
- для глега:
- ирга – 500 мл.
- смородина - 20 ягод
- черника - 20 ягод
- вода – 500 мл.
- сахар мелкий "мистраль"– 4 ст.л.
- гвоздика – 6 шт.
- корица – 2 палочка
- лимон – 1/2 шт. (сок)
Пошаговый рецепт приготовления
Для пирога кунжутное семя обжарить до золотистого цвета и измельчить.
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром "Мистраль" и взбить в пышную массу.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.
Добавить сметану и опять перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке. перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники.
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить мелкий сахар "Мистраль" и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
Разлить глег по чашкам и подавать с пирогом. Приятного!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой.
Этот тандем я хотела бы подарить Храмовой Жанне (Жанна), прекрасному и светлому человеку... и сказать ей, что она редкая… таких мало. Надеюсь, она ощутит тепло и вкус моего подарка.
Это что-то волшебное! Зимнее сказочное угощение!
Маша, очень приятно, что тебе все понравилось..присоединяйся!
Интересный рецепт, никогда не пробовала иргу. Очень душевные фото.
Света, спасибо. Чего-чего, а ирги у нас хватает..очень её любят воробьиНе успел..все, поклевали!
Чудесный пирог и согревающий напиток! Фотографии изумительные!
Алевтина, спасибо огромное!
Очхороший рецепт, а фото просто завораживает Пирог без добавления обычной муки так хорошо поднялся
Очрада, что рецепт заинтересовал. Да, пирог отлично поднялся без пшеничной муки.
Зариночка, хватаю твой пирог в свои закрома!!!!! Очень понравился!
Оля, я только за! Простой и вкусный.Размер правда не большое, хороших 4 куска получается.
очень душевный подарок
а в напитки из ирги всегда советуют что-нибудь дополнительно добавлять, т.к. у него пресноватый вкус у меня, к сожалению, только сушёная ирга, присланная моей кУУлинарной подружкой, которой я тоже подарочек маленький сделала но об этом потом
и очень понравился пирог
Очень приятно, что пирог и глег понравились. На счет ирги(и не только ирги)..да..я всегда добавляю несколько ягод смородины или малины..или того и другого вместе, совсем немного ягод..а вкус другой. Кстати, глег мне кажется, можно делать из любой ягоды варить..это по сути пряный компот, ну..если без водки. Я бы и из сушеной приготовила, цвет итак наберется, а для вкуса чего-нить добавить.
Спасибо вам!
спасибо, Зариночка
Зарин, очень вкусно и красиво! Потрясающий подарок!
Таня, спасибо за похвалу!
Чудесный рецепт и фото!!!
Большое мерси!
Заришка,ОГРОМНОЕ СПАСИБО я ощущаю тепло и удивительный вкус этого сладкого подарка.Композиция всецело охватило меня,как же всё здорово здесь подобрано,рука МАСТЕРА, каждая вещь рассказывает нам свой рассказ,плед ,белый пушистый в морозный день,без него не возможно,эти замечательные кружки наполненные вкуснейшим глегом,горячий,пряный,РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НАПИТОК,и конечно необыкновенный по своему составу продуктов и внешнему виду Гречишно-кунжутный пирог ,рисунок выбран очень точно,соответствует общему настроению композиции,шишки ,дольки апельсина,и этот предмет,напоминающий фонарь ,удивительной красоты,, это удивительно красиво,тепло,и стильно,просто и одновременно сложно,празднично и по семейному,тихо и одновременно ярко, с тихим шёпотом снега,и восторженными криками детей,всё здесь присутствует,мы семья-пирог для детей ,глег-для мамы с папой,вот так этот рецепт объединил нас и лес, и праздник, и подарки.Ещё раз СПАСИБО,я тронута.
Жанночка, ну очень приятно, что подарок тебе понравился! Очень нравится твое изложение увиденного! Кстати..то, что похоже на фонарь - это и есть деревянный фонарь. Я его специально сделала для этой композиции..два дня крапела
Зарина, состав пирога потрясающий! А вообще, после моей тезки уже ничего лучего и не скажешь!
Жанночка, безумно приятно, что тебе тоже понравилось, угощайся!
Какой уютный и согревающий рецепт! Зариночка, очень душевное фото!!!
Наташа, так приятно, что ты ко мне заглянула. Спасибо!!!
Класс ! ! !
Андрей, благодарю!
Волшебные фото!
Светочка, мерси!
Очень интересный пирог!
Вкусный, я люблю с кунжутом!
Прямо сказка на картинке,Зариночка,у тебя)))
Танечка, спасибо!
Зарина,очень аппетитный и красивый пирог!Прекрасные фотографии!
Мариша, благодарю!
Зариша, обожаю твою кухню, как и тебя и твои фото, от которых ни только я млею. Хочется отдельно написать про пирог и глег. Пирог чудесен по составу - полезен и вкусен, уверена. Однозначно беру в КК. А глег... да еще и с иргой... мама дорогая, какая вкуснятина .