Мой idealный курник
Ингредиенты
- для блинного теста:
- молоко - 500 мл.
- сахар 1 ст.л.
- мука пшеничная – 7 ст.л.
- яйцо – 1шт
- растительное масло «ideal» - 2 ст.л.
- соль - щепотка,
- сахар - 2 ст.л.
- сода – на кончике ножа
- для пресного теста:
- 300 г пшеничной муки,
- 70 мл. воды,
- 1/2 яйца,
- 120 г сливочного масла
- щепотка соли
- для начинки:
- яйцо – 3 шт
- куриная грудка -1шт
- грибы лесные – 150-200 г
- лук репчатый – 2 головки
- сливки жирные - 100 мл.
- масло растительное «ideal» – 3 ст.л.
- рис длинозерный – 100 г
- сметана – 3 ст.л.
- зелень
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки). Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.
Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
Для начинки №2 промойте и обсушите куриную грудку и нарежьте мясо небольшими кубиками. На сковороде на подсолнечном масле «Ideal» обжарьте курицу, затем добавьте нарезанный средним кубиком репчатый лук (обжаривайте до золотистого цвета лука), добавьте сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
Для начинки №3 разморозьте грибы (я использовала лесные, уже отваренные и замороженные), очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
На сковороду влейте подсолнечное масло «Ideal», обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте подготовленные грибы и обжарьте их. В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг так, чтобы тесто закрыло края формы. Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
Накройте вторым блинчиком, выложите начинку №2, состоящую из курицы.
Снова накройте блинчиком.
Завершите начинкой из грибов, снова накройте блинчиком.
Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.
Защипните края, украсьте тестом по желанию.
Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
Украсьте листочками орегано, клюквой.
Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Масляничная неделя началась! Пора есть и готовить блины и разные интересные блюда с ними, разрешите напомнить вам об одном исконно русском блюде - курнике. Историки утверждают, что во времена правления Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях, во время празднования Пасхи и Троицы. Обязательным угощением курник был и во время свадебных гуляний. Поверьте, это идеальный пирог - многослойный, с сочной начинкой, разделенный невесомыми блинчиками, облаченный в тончайшее тесто, он, наверняка, позволит Вам хоть немного почувствовать себя царской особой...
Наташа, очень аппетитный у тебя курник. На песочном тесте не готовила никогда, хотя читала, что он получается очень вкусный. У меня на пятницу запланирован курник, для поздравления коллег-мужчин. Их у меня одной 10 человек, вот и решила сделать им угощение к 23 февраля и к масленнице.
Ирина, спасибо огромное! Да, мне с песочным тестом очень нравится, ведь тогда в центре внимания - богатая начинка, хотя, безусловно, сколько курников у нас было переготовлено, вкусны все варианты! Представляю, как Ваши мужчины-коллеги обрадуются, это будет роскошный подарок!!!
Богатый курник!Щедро угощаешь!
Спасибо! Прошу к столу, Алленочка!
Шикарные розы! Так приятно, Светлана!!!
Наташа, я пожалуй в этот раз сделаю эксперимент. Хочу привезти его горячим. Вставать очень рано, что бы собрать и испечь,лень, а с песочным будет проще, соберу с вечера, а утром в духовку и вуаля. Спасибо за во время поданную идею.
Ирина, отличная мысль! И время останется, чтобы себя в порядок привести! И будут Ваши коллеги штабелями, штабелями укладываться от Вашего подарка!
Шикарный курник!!!!! Делала на таком тесте, очень понравилось!
Спасибо, Оля!
Я в шоке! Вместо Третьяковской галереи буду ходть на Вашу страничку.....
Ну Вы меня засмущали!!! Ко мне заходите сразу после Третьяковки: культурно обоготились, а потом и пообедать, и чайку попить можно
он просто зыбанюский
Спасибо, Зайка!
От это дааааа! Восторг, Натуль! Замечательный рецепт, грамотный и четкий, ну и невероятно вкусный, это уж точно!!!!!!
Светочка, спасибо! Была на выходных возможность сфотографировать и расписать рецепт подробно. А курник вкусный получился, в таких пирогах - главное сочная начинка, а в этом она как раз что надо получилась!
Курники обожаю за их богатую начинку!!!Согласна,начинать надо с него!!!Объедение!!!!
Тогда начинаем!!!
Вот так курник! Прелестно, и идеально!
Спасибо, Настюш! Двигайся ближе, присоединяйся!
Он , 😉 чудесен 👍👍👍
Спасибо, Оля!
Великолепно! На такие рецепты только смотрю - кажется это дико сложно и долго)
У Вас замечательный курник, просто загляденье!
Это только так кажется, что трудно! Все предельно просто: все 3 начинки готовятся элементарно, тесто песочное готовится крайне легко, блинчики испечь тоже не сложно, остается только все соединить! Так что если рецепт понравился, попробуйте!
ОЙ КАКАЯ ВКУСНЯТИНА.......
Наталья, рада, что понравился!
Он и правда ИДЕАЛЬНЫЙ Давно уже хочу курник сделать...буду делать по Вашему рецепту! Спасибо за подробный рецепт)))
Надежда, благодарю, буду очень рада, если рецепт понравится!
Наташ, знатный курник получился! В русской шали - мило смотрится!
Спасибо, Жанночка, хотелось внести русского колорита
Я так понимаю-зря спешила...медленно бегаю, да? Великолепный курник, просто -да-идеальный!
Оксан, чуть чуть не успела, сегодня последний кусок доели... Сейчас террин постараюсь выложить, забегай на него!
Сказочно хорош!