Адыгейский сыр от svetlana.lavrik
Пошаговый рецепт приготовления
1. Итак, берете 3 литра пастеризованного цельного молока. Из 1 литра накануне делаете закваску: подогреваете молоко до 37 С выключаете плиту и вносите в него либо йогурт (3-4 ложки), либо сметану (тоже настоящую рыночную), либо закваску из аптеки (она разная бывает, в виде порошка продается) и пусть стоит кастрюля на плите до следующего вечера, пока вы не придете с работы. Остальные 2 литра убираете в холодильник.
2. На следующий день, вы доводите почти до кипения 2 литра молока ( приблизительно 97С) из холодильника и сразу же снимаете с огня. Понемногу начинаете вводить в молоко заквашенный накануне литр, аккуратно помешивая.
3. Постепенно вы увидите, как молоко будет разделяться на сырное зерно и сыворотку. Помешиваете где-то минут 10. Когда сырное зерно (оно напоминает маленькие воздушные плотные "облачка") полностью отделилось, то вынимаете его ситечком и переносите в марлю, чтобы сыворотка полностью отошла.
4. Можно в пластиковом контейнере наделать дырок или просто взять какую-нибудь дырявую форму (чтобы было через что стекать сыворотке), переложить туда наш сыр, а сверху поставить небольшой пресс.
5. Пусть постоит так часок другой и можно наслаждаться великолепным вкуснейшим адыгейским сыром, который прекрасно можно пожарить на гриле и есть его с вареньем.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
очень люблю адыгейский сыр
Я тоже очень люблю)
Интересный рецепт 😉
Красивые такие сыры! Хочется попробовать!
И что? Сыр получается прямо такой плотной массы? По-моему это просто спрессованный творог и всё?
Нет он на творог совсем не похож
Домашний сыр без особых трудов! Отличный рецепт!
Очень интересно ! ! !
Здорово!