Хлебный десертный суп по-латвийски
Ингредиенты
- хлеб рижский ржаной - 7-8 ломтиков. (200 г в сухом виде)
- кипяток - 1 л. и больше
- сахар - 3-4 ст.л.
- ванильный сахар - 1 к.л.
- кислые ягоды - или лимонный сок - 1 ст.л.
- добавки:
- чернослив - горсть
- курага - горсть
- изюм - горсть
- цукаты из папайи - горсть
- взбитые сливки при подаче
Пошаговый рецепт приготовления
Это старинный рецепт латвийских крестьян, всё добавляется примерно!
Сухофрукты любые, можно просто изюм...
Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького.
Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах, а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома.
Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо, чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома!
Я обожаю этот супчик, каждый раз еле дожидаюсь, когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу.
Итак, нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями, "кирпичик" НЕ подойдёт!
Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку.
У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки, зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности.
Всыпать сахар и обязательно ваниль.
Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре.
Густоту каждый регулирует сам, мы любим густой!
Сухофрукты промыть, при желании разрезать на части, высыпать в хлебную массу.
Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву, бруснику).
Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять.
Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.
Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны).
Или подать в бокалах (более густой вариант), верхний слой будет - снова взбитые сливки.
Украсим ягодками и подаём.
Остатки держим в холодильнике.
Очень интересно ! ! !
Спасибо,Андрей!
Интесно)
Наташа,спасибо!
Очень интересный суп!
Спасибо,Светлана!
Вкуснятина!!! Я иногда делаю-но всегда подаю холодным-как десерт! И именно на таком супе особенно вкусные взбитые сливки-мммм!!!!!!
Да-да,Оксаночка,это самый настоящий десерт...хоть и суп))) Вот не знаю почему,но и в тёплом виде он мне тоже нравится,такой уютный,обволакивающий)))
Это точно вкусно! Мои мужчины и я очень любим такой суп.Мы тоже едим его холодным со взбитыми сливками.А один раз ели просто с молоком,и тоже было вкусно.А ещё мы любим слоёный десерт из хлеба,с кислым вареньем и тоже со взбитыми сливками.Для этого десерта варить хлебные крошки не нужно,их обжаривают на сковороде с добавлением сахара.Обалденно вкусно!
Вы обязательно должны познакомить нас с этим рецептом поподробнее
Он вариантом прикреплён, они имеют общую основу-ржаной хлеб,Леночка)))
Аппетитненько. Фото - сперкласс
Леночка,благодарю))) Вообще без сливок темноватый супчик,не так аппетитно выглядит,но кто пробовал-знают,что это вкусно!
Интересное блюдо!
Спасибо,Светочка!
А у меня как раз этот супчик в холодильнике и сливки тоже, ммм вкусно такой холодненький с холодильника. А я вот ленюсь и покупаю в магазине готовый перемолотый - ржанной для панировки, производитель ф-а "Lāči". В ихнем кафе я ела карбонад в этой панировке. Вообще вкусно но в обычной панировке мне лучшн нравится. И с сухофруктами тоже не надо переборщить а то теряется вкус ржанного хлеба и если дома нет лимона то можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Извините что влезла с своим коментарием но
"Rupjmaizes kārtojums"-слоистый десерт из ржанной крошки делается очень просто.
Ржанной хлеб (без корочки, она горчит) можно,как уже говорили, раскрошить и поджарить на сковороде или высушенный пропустить через мясорубку. Если хочется то можно добавить сахар но я сахар добавляю к сливкам при взбивании. Дальше уже идёт сборка слоями (можно в креманках или в другой посуде -слой хлебной крошки - слой кисловатого варенья (очень хорошо подходит брусничное) -опять немного крошки - взбитые сливки - и.т.д. Чередовать можно по желанию но так чтобы крошка пропытылась-зазмягчилась. Десерт лучше поставить в холодильник на какое то время чтобы крошка пропыталась и небыла сухой.
Спасибо за такой вкусный рассказ! У меня как раз этот десерт стоит вариантом)))
девочки, спасибо, что познакомили нас с такими рецептами
Рада,Зоечка)))
Какой интересный десерт!
Я его опять готовлю...Спасибо,Алевтина!
Интересный и Необычный ( для меня ) рецепт 😉
Ольга,очень вкусно,лакомство)))