Восточное тесто "брик" (с моими изменениями)
Ингредиенты
- теплая вода - 260 мл.
- семолина - 2 ст.л.
- мука - 160 г
- соль - щедрая щепотка
- оливковое масло ideal - 1 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт этого теста нашла на просторах Интернета, автор Татьяна Маражо. Татьяна говорит, что тесто это распространено в арабской кухне, в том числе в станах Магриба, а следующий рецепт бриков с начинкой будет именно алжирский, но это уже другая история...
Пошаговые фото рецепта
1. В миску всыпать муку и манку, щепотку соли, влить воду.
2. Размешать венчиком.
3. Сковороду (лучше толстостенную) нагреть (но не раскалить!). На сковороду кистью нанести тонкий слой теста и слегка подсушить, дождаться, пока оно станет почти прозрачным, снять с огня.
4. Нанести второй слой теста и снова подсушить.
5. Вот тут на фото я поймала момент "отлипания" от сковороды, видите пузырь?...
6. Важно не пересушить тесто, чтобы оно не стало хрупким. Тесто снимается со сковороды рукой.
7. В общем, все бы ничего, но довольно это трудоемко, снимать тесто пальцами с горячей сковороды, я решила немного упростить себе жизнь... капнула оливковое масло Идеал на сковороду и прошлась по ней бумажным полотенцем... суть такова - "ужирнить сковороду", т.е. чтобы тесто не жарилось в масле, как блин, а просто легче отлипало от сковороды и чтобы ее не нужно было мыть от клейковины после каждого брика...
8. Я была права, процесс ускорился и упростился, тесто уже можно было снимать лопаткой не обжигая пальцев, при этом на вкусовых качествах и на сути рецептуры это никак не отразилось, мои первые брики ничем не отличались от последующих...
9. Готовое тесто стопочкой складываем на чистую салфетку и прикрываем ею сверху.
10. Тесто готово. у меня получилось 18 штук.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сразу скажу, приготовление этого теста на первый взгляд кажется простым, но на самом деле процесс требует скурпулезности, аккуратности и времени, поэтому, не рассчитывайте приготовить его "быстренько на завтрак или ужин"... ничего сложного нет, но нужно настроиться на процесс...
Настя, я в шоке, это мне кажется ТАК трудно!! Язаглядывалась на это тесто, но так и не решилась попробовать. Просто браво
Лар, спасибо!) Не так сложно, как кажется, но нужно настроиться на процесс... честно скажу, я делала вчера вечером, умаялась я с этими бриками - ужас, сил не подрассчитала... да еще и у Татьяны по рецепту полнормы от моего количества, а я сразу решила, что буду косячить и взяла в двойном объеме ну ничего, справилась)))... но лучше планировать этот процесс на выходные
Настя, какая ты молодец! Все так аккуратно и красиво получилось!
Спасибо, Аля!)
Ух ты, здОрово! Спасибо за ЛИКБЕЗ, я и не знала о таком тесте!
На здоровье!) Я вот знала, но решилась на него впервые)))
молодца!
спасибо!)
какие тоненькие!!)))
Спасибо!)
Не слышала про такое тесто... А что из него можно приготовить?
А следом за этим рецептом сразу идет рецепт бриков с начинкой
Это тесто , для меня открытие 😳😳😳 Спасибо , Настя ! 🌺🌺🌺
Спасибо, Ольга! Рада, что привнесла что-то новенькое!)
Для меня и на первый, и на последний взгляд это очень непросто, поэтому выражаю восхищение мастеру.
Ой, спасибо большое, засмущали я еще не волшебник, я только учусь
Сложного, на самом деле, ничего нет, просто нужно быть настроенным на хороший результат
Да уж!!!!!ЗдОрово)
Настя, это просто волшебство. Я видела по телевизору, как эти листы (даже не знаю как их назвать, но уж точно не лепёшкой) готовят прямо на улице на больших сковородках. Супееерррр
Спасибо, Лена!
Вкусно там у вас на саммите " Брик "
точно!
супер, давно засматриваюсь на данное тесто, но пока приготовить его не решилась
Спасибо! Решайтесь, выходит необычно и вкусно!
Здорово! А я так и не могу решиться ни на брик, ни на фило - уж очень это трудоемко, со сдобой проще!
Спасибо!) Согласна, мне тоже со сдобой гораздо проще, вот иногда конкурсы "подстрекают" решиться на что-то новенькое)))
Спасибо за хороший рецепт.
Спасибо за приятный комментарий!)
Спасибо большое за рецепт, сегодня сделала все получилость с первого раза. Но я ставила сковородку на водяную баню, мне кажеться тем кто делает тесто первый раз так проще, ничего не зажариться и не пригорит.)))
Спасибо за отзыв и совет!)
Ой,потянуло меня на брики с начинкой,но тесто что то боязно делать...Такое тонюсенькое,непросто так мастерски его сделать
Спасибо, мне приятно! Бояться ничего не надо, особо сложного ничего нет, немного терпения потребуется
Вау-вау!!! Круто у тебя тут вышло все, Настена! Класс! Пошла дальше облизываться!
Спасибо
Настенька молодец, такую работу проделала...,люблю такие штучки,с ними много идей!
Спасибо, Таня)))