Чаат арахисовый (चाट)
Ингредиенты
- арахис - 1/2 ст. (желательно сырой)
- куркума - 1/4 ч.л.
- вода - 2 ст.
- помидоры - 1-2 шт
- огурцы - 1-2 шт
- зеленый чили - 1 шт. (я не использовала)
- для заправки:
- асафетида - на кончике ножа
- соль черная -
- порошок манго - 1/2 ч.л.
- тмин черный - 1/2 ч.л.
- горчица (семена) - 1/4 ч.л.
- чили красный молотый - 1/8 ч.л.
- черный молотый перец - 1/8 ч.л.
- сахар - 1/4 или 1/2 ч.л.
- имбирь тертый - 1 ст.л.
- сок лимонный - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшом сотейнике соединить арахис, воду, немного соли и куркуму. Отварить до мягкости арахиса (около 20 минут на среднем огне), остудить.
*если нет сырого арахиса, можно использовать и обжаренный, но все равно отварить/ошпарить/замочить, чтобы был достаточно мягким.
Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Огурцы также нарезать кубиками.
Если используете перец чили, то его нужно очистить от семян и нарезать очень мелко.
Семена тмина и горчицы обжарить на сухой сковороде (как только начнут менять цвет - снять с огня, затем смолоть).
Смешать все ингредиенты для заправки.
В миске соединить огурцы, помидоры, перец, арахис и заправку, все перемешать.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Такой очень простой салат подается как самостоятельная закуска или в дополнение к основному блюду...но я бы посоветовала попробовать с лепешкой (типа наан или алу паратха) и натуральным не сладким йогуртом. Любителям пряных блюд должно очень понравиться!
Немножко о заправке:
Такая или похожая смесь специй называется чат масала - в нее обязательно входят 3 ингредиента: асафетида, порошок манго и черная соль. Остальные ингредиенты могут меняться в своем количестве или даже наименовании, главное, что готовая сухая смесь должна иметь песочный оттенок.
О соли, черная соль нужна не та, которая декоративная черная, а вот такая:
Это природная неочищенная соль, в состав которой входят вещества, содержащие сероводород. Такая соль менее соленая, способствует улучшению пищеварения.
Просто класс)))
Спасибо))
Супер! Только где брать асафетиду, порошок манго и чёрную соль?
В Питере все бывает в магазине "Ади" на Гороховой, 36. А черную соль покупала в "Вкусное здоровье". У этих магазинов есть группы в ВКонтакте, там можно все поподробнее узнать.
Класс ! ! !
Спасибо
Такие специи , я о них даже и не слышала 😳 Интересный рецепт 😳
Маша-класс!
интересное блюдо. ингредиены, о которых я слышу впервые,Должно быть вкусно!
Вкусно и свежо! А я везде гималайскую соль использую,тоже полезная.