Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»
Ингредиенты
- баклажан - 1 шт
- цукини или кабачок - 2 шт
- лук репчатый - 1 шт
- помидоры спелые - 4 шт
- чеснок - 3-4 зубка
- перчик чили - 1-2 шт
- пучок зелени на ваш вкус ( у меня была смесь из тимьяна, иссопа и клубничной мяты)
- растительное масло для жарки
- соль, сахар —
Пошаговый рецепт приготовления
Разгар лета, жара, и как в это время не приготовить что-нибудь вкусное и ароматное из свежих, крепких, не тепличных овощей. Мой выбор пал сегодня на соте.
1. Овощи предварительно помыть, баклажаны, чеснок и лук очистить, цукини или кабачки, если они молоденькие можно не чистить. С помидор можно снять кожицу, а можно и оставить. Я, по крайней мере, на заморачивалась.
2. Подготовить овощи к обжарке, т.е. нарезать должным образом. Так как баклажан и цукини являются «главной скрипкой» в этом «этюде», то и порезать их надо покрупнее — толстенькими брусочками. Остальных же участников «оркестра», а именно помидоры и лук порезать помельче, а уж чеснок, чили и зелень совсем мелко порубить.
3. Обжаривать баклажаны и кабачки рекомендую по отдельности. В глубокую сковороду или сотейник влить немного масла и положить в него сначала брусочки баклажанов и обжарить их до румяности. Затем повторить то же с кабачками. Тут главное не пережарить овощи, они должны быть немного хрустящими, как сказали бы итальянцы, аль денте. Во время жарки не забудьте овощи слегка посолить.
4. Обжаренные овощи сложить в салатник или глубокую тарелку, посыпать измельченным чесноком и чили и отставить в сторону.
5. В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до легкой румяности, а затем добавить помидоры и тушить соус при закрытой крышке и периодическом помешивании минут 20. Соус не должен быть жидким, но и не очень густым. Соус посолить по вкусу и добавить щепотку сахара для сбалансированного вкуса. В последнюю минуту добавить мелко нарезанную зелень.
Зелень можете взять любую, какая вам больше по вкусу. Я немного поэкспериментировала в этот раз. Появились у меня новые зеленые питомцы — иссоп и мята клубничная (я не оговорилась, именно клубничная мята, в запахе отчетливо чувствуется клубника) , вот я их вместе с тимьяном и добавила в соте. Аромат, я вам скажу, получился необыкновенный.
6. Готовый соус переложить в тарелку с овощами и все аккуратно перемешать. И дать настояться, сыграться «оркестру».
7. Подать овощное соте к столу можно как горячим, так и холодным, что жарким летним вечером вполне приемлемо. Скажу, по правде, холодным мне понравилось даже больше.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Соте - общее название блюд приготовленных по определенной технике (фр. Sautéing), заключающейся в непродолжительной жарке с малым количеством жира. Перед жаркой продукты можно предварительно отварить или замариновать. Чтобы блюдо не пригорало необходимо переодически встряхивать содержимое. Именно встряхивание дало блюду название "соте", от французского sauté - скачок, прыжок. Ни в коем случае нельзя переворачивать обжариваемые продукты вилкой и пр. - это может повредить поверхность и продукты потеряют сок.
Для соте мясо, рыбу, овощи жарят в жире до золотистого состояния, с использованием сковороды, специальной кастрюли-соте (с длинной ручкой, называемой также сотейник, соте) или обыкновенной глубокой кастрюли. Мелкие ингредиенты готовят, не накрывая крышкой, но более тяжелые (например, курица) после пассировки накрывают крышкой. Картофель-соте делают из кусков сырого и готового картофеля, обжаривая в сливочном или подсолнечном масле до золотистого состояния. Приправы – петрушка и чеснок. Иногда приправляют даже трюфелями (а ля саладьез) или сладким луком (а ля лионьез). Соте из мяса или рыбы – это жаренные на сильном огне кусочки правильной формы, впоследствии увлаженные и смазанные соусом, в котором они доводятся до завершающей стадии. Соус к блюду восстанавливается из бульона-соте, оставшегося в соте после жарки.
Бульон-соте делают более густым и даже фильтруют. Дополнительные ингредиенты могут быть добавлены на разных стадиях
Наибольшей популярностью пользуются рецепты овощного соте - рецепты соте из баклажанов, соте из кабачков, но бывают и соте из овощей самых разных.
Широкое распространение получила консервация овощного соте - замечательный вид заготовок на зиму. Заметим, что иногда пишут название соте как сотэ или сатэ, но правильно по-русски писать все-таки — соте.
Викуль, здорово "наэтюдила"! Замечательно летнее блюдо!
Отличные овощи! И-конечно-холодные-особый смак!
ОбожамС!))) Викуль,угодила))))
Неличка, твои вчерашние Баклажаны с помидорами и с мацони как раз и навеяли этот этюд, за что тебе огромное Danke
очень аппетитно
Замечательное фото, замечательное блюдо и очень интересный экскурс!!! Спасибо, Вика!!!
Очень любим всевозможные рагу с баклажанами. Отличный вариант! Интересные травки, Викуш, сейчас почитала о них, оказывается иссоп растет у мамы в саду как декоративное растение, очень густо и красиво цветет, а мята еще бывает банановая и имбирная. А что дает иссоп? Привкус или аромат?
Иссоп очень ароматная травка, в сочетании с другими травами получился очень приятный букет ароматов.
Ни когда не думала,что эта трава тоже служит приправой! А овощи мы очень любим,надо с иссопом попробовать.
Вика,а на немецком его как дразнят?
Оля, так и кличут Ysop
Понравился 😍 Заберу в копилочку 😍 Спасибо 😍
Очень вкусно 💞💞💞 Всем рекомендую 👍🏻👍🏻👍🏻 Вика , спасибо 👏🏻👏🏻👏🏻
Очень аппетитно! Клубничная мята - для меня удивительно,очень хочется попробовать диковинку,Вика,а как на немецком будет звучать - (скоро собираюсь в ваши края,хочу прикупить)?
Аллочка, а так и называется Erdbeermnzeinze.
Записала,очень хочу,а значит найду))))Спасибо,Викуль!
Аллочка, ну если не найдешь, заезжай, поделюсь
Овощи- вкусно, полезно, отлично а фото очень аппетитные!!!