Долма "праздничная"
Ингредиенты
- фарш "домашний" тм "окраина" - 500 гр
- фарш из говядины тм "окраина" - 500 гр
- котлета натуральная на косточке, в маринаде - 500-1000 гр
- окорочок куриный - 2 шт
- помидор - 3 шт
- баклажан маленький - 2 шт
- картофель - 2 шт
- перец сладкий - 2 шт
- листья виноградные - 100 гр
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- томатная паста - 2 стол ложки
- сок - 1/2 лимона
- соль
- перец, приправы -
- масло растительное для зажарки - 2 стол ложки
- рис круглозерный - 2/3 ст.
- бульон или кипяток - 1-1,5 л.
- ..........
- для соуса:
- сметана
- соль
- чеснок
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Как только я увидела продукцию ТМ "Окраина" я сразу поняла, что буду готовить долму! В нашей семье очень любят это, казалось бы простое, но очень вкусное и сытное блюдо!
Обычно для этого блюда фарш я готовлю сама, покупной практически не беру. Но, в рамках данного тест-драйва, естественно (!!!), я была бы не я, если б не попробовала практически всю тестируемую продукцию!!! А то как же потом уживаться с собственной совестью? :) Теперь я готова восхищаться и изделиями из рубленного мяса тоже! Но об этом позже. А сейчас приступим, непосредственно, к приготовлению:
1. На растительном масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и обжариваем до золотистого состояния. Снимаем с огня.
2. Готовый фарш перекладываем в миску, добавляем к нему обжаренные лук+морковь вместе с остатками растительно масле. Туда же отправляем сырой рис, лимонный сок, томатную пасту, специи, соль, перец.
3. Тщательно вымешиваем и убираем в холодильник.
4. Подготовленные овощи моем, чистим. Из перца удаляем сердцевину и откладываем в сторону. Из помидор и баклажан также выскребаем сердцевину, чтобы получились чашечки для наполнения фаршем.
5. Все внутренности из помидор и баклажан мелко режем и отправляем в уже готовый фарш. Еще раз тщательно перемешиваем.
6. Теперь самое время заняться натуральными котлетами и куриными окорочками. Споласкиваем все это под проточной водой и обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки. До готовности нам и не надо.
7. Виноградные листья (у меня они были просто свежие, закатанные в банку без всего!) промываем и опускаем в кипящую воду минуты на 3. Достаем, даем стечь воде и приступаем к изготовлению самой долмы.
8. Заполняем чашечки из овощей фаршем, накручиваем сигарообразных объектов из виноградных листьев и, собственно, начинаем закладку в кастрюлю.
9. Дно кастрюли выстилаем ломтиками картофеля, чтоб ничего у нас не прилипло. Сверху раскладываем виноградные листья. И слоями начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты. Мясо, курица, овощи с фаршем, последним слоем выкладываем долму, заливаем кипятком до половины кастрюли и ставим на медленный огонь на часок.
ВСЕ! Процесс пошел, можно заняться соусом. Я особо не мудрствую, просто в сметану вмешиваю давленный чеснок, солю, добавляю мелко нарезанную зелень, перемешиваю и соус готов! Все делаю по вкусу, точных пропорций нет! Если получается густовато - разбавляю чуть-чуть кефиром или мацони. В зависимости от того, что есть в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я рада, что тест-драйв продлили на неделю! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy"> Потому что с долмой я явно не успевала! Но очень хотелось ее представить именно на этом тест-драйве, потому что продукты были специально заказаны! И вот... СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО!!! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Мне кажется, долма хороша в любое время года. А уж сейчас - особенно! В Москве уже которую неделю нет солнца, все вокруг серое, мокрое, сырое и унылое. А долма получается нарядная, как с картинки! И обалденно вкусная! В этот раз она получилась вообще выше всяческих похвал! Продукция ТМ "Окраина" не подвела! Ее (долму) можно было есть губами!!! Мясо и фарш оказались просто ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ!!! Мягкими, сочными, ароматными. Я уже говорила, что эта продукция возвращает меня в прошлое... Когда солнце было ярче, трава зеленее, а продукты были натуральнее и вкуснее! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Завершая тест-драйв я хочу сказать Кулинару и ТМ "Окраина" БОЛЬШОЕ СПАСИБО! За то, что "вынудили" меня попробовать новый продукт! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy"> Я весьма консервативна в данном вопросе, покупаю только проверенные марки продуктов. К новым производителям отношусь скептически. НО в этот раз я ни о чем не пожалела! ДА, с уверенностью могу сказать, что я буду покупать и дальше эту продукцию! Более того, я "подсадила" своих родственников и подруг на сайт ТМ "Окраина"! В восхищении - ВСЕ! Это УДОБНО, БЫСТРО, ВКУСНО, КРАСИВО И НЕ ДОРОГО!!!
ТМ "Окраина", я на веки ваша! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Что хочу сказать про долму. Готовлю ее давно и тоже есть видео на рецепт приготовления долмы,научили меня мои друзья с Армении. Начинка там не такая. Хотя...., их так много видов, что просто все может быть. Зависит от того чьей страны это рецепт. Во всяком случае спасибо за старания. Ваши рецепты я люблю, но с этим рецептом не совсем согласна.
Здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий! И за то, что не просто читаете мои рецепты, а еще они Вам нравятся. Мне очень приятно!
Согласна, что в данном случае это не совсем аутентичная долма. В долме должна быть баранина!
Что касается остальных составляющих, существует великое множество рецептов. Я представила долму иранскую.
вот действительно праздник животика
Зоюшка, действительно праздник!
Ленаааааа-аааааааааааааабальдеть!!! Вот уж роскошь-то, по-нашему -все лучшее сразу! Эээээх-и чего ж меня там не было-то!!!!!!!
Оксанчик, ты поняла, как никто другой! Всё лучшее сразу!!! Абсолютно права!!!