Торт «полночная фиалка». авторский
Ингредиенты
- для коржей:
- сахар демерара fine тм «мистраль» - 4 ст.л.
- яйца - 3 шт
- какао - 3 ст.л.
- мука пшеничная в\с - 4 ст.л.
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- ........
- для пропитки:
- ликер ежевичный - 100 мл.
- сироп сахарный - 2 ст.л.
- пюре ежевичное б\с - 2 ст.л.
- ........
- для прослойки:
- желатин - 4 листочка (в пачке 12 г в 5 листочках)
- пюре ежевичное б\с - 300 мл. (без 2 ложек)
- сахар демерара fine тм “мистраль» - 4 ст.л.
- ликер ежевичный - 2 ст.л.
- виноград черный - средняя кисть.
- ........
- для сметанного мусса:
- сметана 25% - 250 мл.
- сгущенное молоко - 0,5 банки
- белки - 2 шт
- желатин - 6 листочков
- ........
- для глазури:
- сметана - 4 ст.л.
- сахар демерара fine тм “мистраль» - 3 ст.л.
- какао - 4 ст.л.
- масло сливочное - 30 г
- желатин - 2 листочка
Пошаговый рецепт приготовления
Роскошный, глубокий, бархатный, насыщенный…вкус этого торта великолепен!
Весь сахар демерара fine ТМ “Мистраль» я смолола на кофемолку в крупноватую пудру для ускорения процесса смешивания.
1. Для приготовления коржа взбить желтки с сахаром до пушистой светлой массы. Отдельно взбить белки в плотную пену. Просеять муку с какао и разрыхлителем.
2. Половину мучной смеси высыпать в желтки, добавить ложку белков и аккуратно перемешать сверху вниз. Затем в два приема добавить остальную мучную смесь и белки, аккуратно перемешивая тесто.
3. Перелить тесто с разъемную форму диаметром 16,5 см, дно которой лучше застелить бумагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 –до сухой лучинки. Остудить корж на решетке и дать отлежаться не менее 5 часов.
4. Для пропитки тщательно смешать ликер с сиропом и ежевичным пюре. Корж разрезать пополам и хорошо пропитать.
5. Для прослойки замочить желатин согласно инструкции. В ежевичное пюре добавить сахар и ликер, подогреть до полного растворения. Добавить в горячее пюре отжатый желатин и помешивать до его растворения. Виноградины разрезать пополам, удалить косточки-если они есть- и выложить ягоды в пюре.
6. Нижний корж выложить в разъемную форму, в которой он выпекался и залить его начавшим густеть желе. Сверху аккуратно уложить второй корж. Поставить в морозилку минут на 20 для схватывания желейной прослойки.
7. Замочить желатин для сметанного мусса. Затем слить почти всю воду и распустить желатин на водяной бане, не допуская закипания. Взбить белки в крепкую пену. Сметану взбить со сгущенным молоком до пушистости, процедить через сито желатиновый раствор и хорошо размешать. Добавить по частям взбитые белки, легко вымешивая силиконовой лопаткой, не позволяя белкам осесть.
8. Вынуть корж из морозилки и переложить его форму немного большего диаметра, выстеленную пленкой –если она не разъемная. У меня была банка диаметром 18 см. Залить корж сверху муссом, выровнять поверхность и поставить в морозилку на полчаса для схватывания. Возможно, время уйдет больше или меньше-это зависит от качества желатина.
9. За это врем сварить глазурь. Желатин залить водой и дать набухнуть. Смешать и растереть сметану с какао и сахаром. Проварить на медленном огне до гладкости и загустения. Снять с огня и вмешать кусочек масла. Добавит ь отжатые пластинки желатина и растворить его в теплой глазури.
10. Вынуть окрепнувший торт из формы, поставить на решетку и вылить сверху всю глазурь в один прием, давая ей свободно стечь по торту, наклоняя решетку в разные стороны.
11. Дать торту хорошо остыть в холодильнике-час-два будут не лишними. Украсить по способностям и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ароматнейший и вкусный торт! Нежный мусс, насыщенное желе, бархатистый бисквит, шоколадная глазурь….мммммммм…Чего еще желать от торта???Угощайтесь, и пусть все у вас будет хорошо!
Как красиво! Название - блеск! Исполнение просто профессиональное! Удался торт, ничего не скажешь!
Ну так обзываться-то я умеееююююю- уж точно профессионально! А торт и правда удался , спасибо, Ивушка моя!
Оксана, торт замечательный!
Спасибо, Анна Юлиановна! Было очень вкусно!
Пришла твоим угоститься!!! Очень люблю все муссовое!Ты точно в ударе,Оксик! А у меня завтра муссовый будет - пока стоит в холодильнике,силы набирается,лишь бы муж не слопал ночью
Пристегни мужа наручниками подальше от холодильника..так и ночь быстрее пройдет!
Спасибо, моя хорошая, за добрые слова! Меня как-то сразу ударило, когда увидела в конкурсе тортовую неделю...вкусный получился!
Полный восторг!!!!! Невероятно красивый и прям шелковый! Браво!!!!!
Ахха! Только фото не вышли красиво.
"Украсить по способностям") улыбнула фраза)
торт очень красивый!
Спасибо, Машенька!А как иначе написать - способности разные, я вон бьюсь о красоту с разбегу.
"Украсить по способностям" А если таковые отсутствуют? Очень аппетитные фото, не наговаривай на себя!
А если отсутствуют- тогда и рвешь мяту, кромсаешь виноград, пытаясь природным совершенством прикрыть свое неумение.Спасибо, Машуничка!
Ой-ой... срез-то правда на фиЯлку похож... ну или на анютину глазку
Красивый торт!
Ахха, Настена, на что-то похож! Название как-то придумалось еще раньше торта.Спасибо!
Фу-ты,ну-ты как мы называемся! ))))
Класс! Торт шикарный-
Ежевику обожаю!!!!)))
Ахха, Неличка-сплошной выпендреж! Мне почему-то все в голову лезет донна Роза Де Альвадорес...нежная фиЯлка на залитом солнцем поле! Ах-ах!!! Но у нас тут счас с залитыми полями сложно...поэтому вот-под снегом я фиалку отыщу -причем в полночь-о как!
Спасибо, моя дорогая, за теплый отзыв!
Красота! Всё понравилось, начиная с названия.....Присоединяюсь ко всему вышесказанному.
Спасибо, Оленька! Стараюсь же!
Как красиво!! Вкусный торт и украшен замечательно!
Спасибо, Леночка! Практически-все, что в доме есть красивого-все тут!
ну,Оксанчик,ты даёшь!Кааааакооой торт-выкрутас отчебучила!!!
Дааа-шибко отчебучила -раз тебя сюда заманила!!!!!!!!!!!Спасибо, Ириша!!!!!!
Ох, и чего здесь только нету - богатство вкусов!
Все-нет-ВСЕ, что нажито непосильным трудом! Желатин листовой...три... Но итог очень впечатлил!
Спасибооооо!
От красоты такой я просто в изумленье.
И из волшебных рук волшебное творенье.
И таинства полна поэма в шоколаде.
Как в пОлночной тиши фиалка на эстраде.
Для рук моих сие -вершина красоты,
Я ж только с буйною фантазией на "ты",
Но вкус у торта точно поэтический,
И мимо не прошла сегодня ты!
Спасибо, Танечка!!!!!!
Каков красавец!! Мусс особенно впечатлил, ну и вкупе тоже конечно....
Спасибо, Танюша! Мусс замечательно вкусный вышел!И купа тоже-стараааааааательно так!
Очень красивый торт!Представляю, какой он вкусный!
Светочка-он куда более вкусный чем красивый-это я точно знаю!
вот это да, точно просто "Ударный" тортик
А то! Физкультпривет, Заюшка!
Оксанааааа, ну просто красавчик!!!!!
Для меня-так ваще!Спасибо, Ириша!
Вкусный торт!!!
Спасибо, Оля!
Оксаночка, готовь на бис, я пришла! Думаю, твои мальчики только обрадуются!
Светочек-для тебя-да запросто! Токо тепреь ближе к НГ!
Ох и красотень!!!!!! Ксюш, торт-СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Наташенька!!!!
Оксана, чудесный торт!) Беру на заметку)
На здоровье, Дианочка! Буду рада, если пригодиться.