Рисовые башенки
Ингредиенты
- филе горбуши (или другой рыбы) - 250 г
- рис круглозерный - 120 г
- репчатый лук - 0,5 шт.
- морковь небольшого размера - 1 шт.
- яйца куриные - 3 шт.
- сыр - 80 г
- сливочное масло - 2 ст.л.
- молоко (или сливки) - 280 мл.
- .........
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- укроп - 1 веточка
- соль
- перец -
- силиконовые формочки для маффинов или другие
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вымойте и очистите овощи; мелко нарежьте лук и укроп. Натрите морковь на крупной тёрке, а также сыр - на крупной /мелкой тёрке (в зависимости от желания).
2. Уложите филе рыбы в сотейник, посыпьте резаными луком и морковью и добавьте 160 мл молока (сливок), соль, перец по вкусу. Тушите рыбу на среднем огне до готовности, пока вся жидкость не выпарится (около 15 минут). Готовое филе разделите на небольшие кусочки.
3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности; промойте его, затем добавьте 1 ст.л. растопленного сливочного масла и 1 яйцо и тщательно перемешайте.
4. Приготовьте заливку: влейте в сотейник оставшуюся часть молока и растопите 1 ст.л. сливочного масла; добавьте горчицу, муку, тщательно перемешайте и снимите с огня. Затем добавьте измельченный укроп, половину натертого сыра, слегка взбитые яйца (2 шт.) и снова хорошо перемешайте.
5. Подготовьте блюдо к запеканию: уложите слой риса на дно формочек, а поверх него - небольшие кусочки рыбы с тушеными овощами и аккуратно разлейте готовую заливку по формочкам. Верх закройте оставшимся натертым сыром. Запекайте блюдо в разогретой духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки (20-25 минут).
6. Слегка остывшие «башенки» аккуратно выньте из формочек и подавайте к столу. Такие «башенки» хороши, как в теплом, так и холодном виде.
Соотношение рисового и рыбного слоёв могут меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Источник рецепта – журнал «Школа Гастронома, 2008 г издания. Я несколько изменила рецепт: во-первых, готовила это блюдо в духовке, а не в микроволновой печи; во-вторых – заменила консервированную рыбу на свежую. В-третьих, решила приготовить это блюдо порционно – в формочках. Мой кулинарный эксперимент с такими заменами, на мой взгляд, удался, а блюдо очень заинтересовало детей и порадовало своим вкусом.
Замечательно получилось!
Спасибо, Елена! Сама была рада моему успешному кулинарному эксперименту.
Благодарю, Ярослав!
ВКУСНО!!!!
Да, очень вкусно. Мне особенно понравилось в холодном виде.
Сытная штука - вкусно!
Да, и между прочим хорошая альтернатива японским роллам))))
вот точно буковки говорят
Спасибо, Зоя! Не случайно их выложила
Замечательные запеканочки!!!!
Спасибо, мне самой понравилось. На мой взгляд лучше чем пирогом печь
Содержание и внешний вид мне нравится)))
Благодарю, Неля!
вкуснятина,причём так красиво оформленная!
Спасибо, Света! Очень рада Вашему появлению. Не пропадайте!
Симпатишно, а еще полезно и вкусно!!!
ЧТО И ГОВОРИТЬ! ЭТО ОРИГИНАЛЬНО И НАВЕРНЯКА ВКУСНО! СПАСИБО!