Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем
Ингредиенты
- говяжьи голяшки среднего размера - 6 шт.
- тимьян - 6-8 веточек (у меня был уже подсохший)
- сельдерей (стебель) - 4 шт.
- вино красное сухое - 400 мл.
- соль -
- оливковое масло - 3-4 ст.л.
- ..........
- для маринада:
- вино красное сухое - 100 мл.
- лимон - 1 шт
- паприка молотая - 2 ст.л.
- перец красный острый молотый - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Голяшки замариновать. Для этого смешать паприку, перец, вино (100 мл, не перепутайте!), выдавить сок лимона, этой смесью тщательно смазать каждую голяшку, сложить в стеклянную посуду или любую, которая не окисляется. Мариновать минут 30-40.
2. На дно казана налить оливковое масло, выложить веточки тимьяна.
3. Сельдерей порезать не слишком мелко – есть мы его не станем, он нам нужен только для вкуса. Уложить поверх тимьяна.
4. Сверху выложить говяжьи голяшки вместе с маринадом, остатки маринада вылить в казан.
5. Посолить, залить вином, при необходимости долить воды или говяжьего бульона – так, чтобы жидкость закрывала мясо примерно на ¾.
6. Накрыть казан крышкой, довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь почти до минимума (зависит от свойств конкретной плиты) – и тушить 3,5 часа, не открывая крышки.
7. Потом открыть – и…
Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем, готовы.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я, в отличие от многих домашних кулинаров, люблю готовить долго. Свинину тушить долго нет смысла, ее лучше жарить или запекать. А вот говядина как раз требует долгого, вдумчивого подхода. То есть ее тоже можно готовить очень быстро – стейки, например, - но не возбраняется и подольше повозиться. В этот раз по просьбе жены я решил приготовить говяжьи голяшки. Напилены они были так, как пилят телячью ногу на оссобуко, но здесь, судя по виду, скотина была уже изрядно пожившая. Настоящее оссобуко все-таки готовится из телятины, из этого мяса получилось то, что получилось. Но получилось вкусно! И, кстати, удалось сохранить ту же фишку, что в итальянском блюде оссобуко: костный мозг, он придает блюду особый шарм. Впрочем, «шарм» - это уже из французского.
Отличное блюдо
Очень вкусно!
Действительно получилось вкусно, жена требует повторить :-)