Пирог на творожном тесте
Ингредиенты
- творог:
- закваска для творога oursson - 1 пакетик (3 г)
- молоко 2,5% - 1 л
- ........
- опара:
- йогурт клубничный - 250 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 7 г
- ........
- тесто:
- опара - вся
- творог - 100 г
- сахар - 4 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- яйцо - 1 шт
- мука - 500 - 600 г
- масло сливочное растопленное - 3 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- ........
- начинка:
- яблоко - 2 шт
- смородина черная замороженная - 1 горсть
- клюква замороженная - 1 горсть
- мед - 1 ст.л.
- сахар —
Пошаговый рецепт приготовления
Смотрите пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Для приготовления творога понадобится вот такая закваска и молоко.
2. Молоко нагреть до 24 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. Мешать чистой сухой ложкой в течении 2х минут, до полного растворения закваски. Емкость накрыть крышкой и поставить в теплое место (35-40 градусов) на 10 часов для сквашивания.
3. После сквашивания полученный сгусток нарезать ножом прям в емкости в виде "решетки". Затем поставить на огонь и варить 15-20 минут. (начнет отделяться сыворотка и сжиматься сгусток).
4. Сито застелить тремя слоями марли и вылить сваренный творог. Подождать 5 минут, когда стечет бОльшая часть жидкости.
5. Далее собрать концы марли к центру, завязать узелок и подвесить мешочек с творогом над емкостью еще на 15 минут или можно отжать лишнюю жидкость руками.
6. Затем убрать мешочек творога в холодильник на 40-60 минут. Перед подачей извлечь творог из марли и раскрошить его руками.Можно кушать со сметаной, медом или вареньем, но мы будем печь пирог.))
7. Итак, йогурт из которого я в прошлом рецепте готовила мороженое, у меня остался. Его нужно подогреть до теплого состояния, добавить дрожжи, сахар, муку. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. Должна получиться пышная опара.
8. Опару перелить в глубокую миску, добавить, творог, два вида сахара, соль, яйцо, масло сливочное и просеянную муку.
9. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
10. Для начинки: яблоки нарезать произвольными кусочками, добавить мед и тушить на медленном огне до испарения жидкости, периодически помешивая. Затем добавить ягоды и сахар по вкусу, тушить еще 5-10 минут. Остудить.
11. Подошедшее тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт по размеру противня, переложить на противень застеленный пергаментом и смазанный 1 ч.л. растительного масла. Сверху выложить начинку.
12. Вторую часть теста также раскатать, пройтись фигурным роликом и накрыть начинку, хорошо защипав края. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут, до золотистого цвета. Остудить до теплого состояния и можно подавать. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Из закваски для творога от Oursson, получается вкуснейший творог. Не кислый абсолютно, что очень радует. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или готовить разную выпечку. Угощайтесь.))
очень аппетитные фото
Спасибо большое!
Красивый и вкусный!
Благодарю.
Ксюша, просто класс! На домашнем твороге - вот хозяюшка! У тебя всегда такая выпечка красивая - глаз не отвести!
Дивный пирог, Ксюша! Но- если домашний творог некислый, я б так слопала.
Вкуснотень))) Нужно попробовать, я люблю выпечку на творожном тесте)
Пирог хоть на выставку,красавец,Ксюш!
Ксюш, какая красота! Твой пирог загляденье!!!
Ксюша, невозможно хорош!
Душевный пирог, очень красивый!
замечательный пирог
Очень красивый пирог получился! Обожаю выпечку на основе творога. У Орсона вкусный творожок, я его часто делаю, а вот выпекать на нём ещё не пробовала. Спасибо за рецепт